首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 学院要闻]
“新时代保险法律制度的变革与创新”学术研讨会在我校召开
2019-11-04 09:04  

图片1_副本

研讨会现场

112日,由中国法学会保险法学研究会主办,天津师范大学法学院和天津融汇律师事务所承办的“新时代保险法律制度的变革与创新”学术研讨会在我校会议中心召开。天津市法学会党组书记、专职副会长于浩明,我校副校长王群生,中国法学会保险法学研究会副会长管晓峰、副会长贾林青、副会长兼秘书长任自力,天津融汇律师事务所主任王殿禄,天津师范大学法学院党委书记阮大强、院长郝磊等出席。来自中国人民大学、中国政法大学、北京航天航空大学、对外经贸大学、中南财经政法大学、华东政法大学、南开大学、暨南大学、西南政法大学、西北政法大学、兰州大学、河南大学、河北工业大学、天津工业大学、天津医科大学、天津财经大学等高校及银保监会、法院、保险业、银行业和律师事务所等实务领域的130余位专家学者参加会议。

图片2_副本

研讨会现场

王群生副校长在开幕式上致辞,介绍了我校和法学院的基本情况,希望与会专家学者能够为天津师范大学和法学院的学科建设、人才培养和科学研究给予更多的指导和帮助。

于浩明副会长表示,在党的十九届四中全会胜利闭幕之际召开本次研讨会恰逢其时,这是法学法律界认真贯彻落实四中全会精神,切实强化制度意识,带头维护制度权威,努力完善新时代保险法律制度的积极探索和有益实践,必将为坚持和完善中国特色社会主义法治体系凝聚思想、贡献智慧。

王殿禄主任代表天津融汇律师事务所致辞,管晓峰副会长代表中国法学会保险法学研究会致辞。他对各位专家学者的到来表示由衷的感谢和诚挚的欢迎,对本次会议的主题和意义进行了深刻地阐释,并预祝本次研讨会圆满成功。开幕式结束后,与会代表在图书馆前合影留念。

主旨发言环节由郝磊院长主持,管晓峰教授、贾林青教授等8名专家紧紧围绕“新时代保险法律制度的变革和创新”的主题,针对人工智能与保险法制度创新、司法救助保险、人工智能机器人强制责任保险制度、财产保险中保险人的安全管理介入权、保险法与民法典的关系、健康险监管制度等保险法领域的前沿问题作了精彩发言。

微信图片_20191102202431

大会主旨发言

下午,大会开设了两个分论坛,与会专家学者围绕人工智能和保险法制度创新、大数据环境下保险制度的创新、新类型保险法律问题研究、保险法与民法典等相关法律的协调四个议题展开热烈讨论,议题涵盖网约车保险事故、AI保险问题、网络互助的法律边界和监管、基因隐私权与保险人知情权冲突与协调、保险合同解除法律制度、海上保险审判实务、机器损坏险等研究内容。

下午六时许,研讨会各项议程顺利完成。任自力副会长在闭幕式上指出,这次研讨会内容充实丰满,组织细致有力,是一次深层次、多元化的沟通与交流,必将推动新时代保险法制度变革与创新。

本次研讨会为新时代保险法的研究指明了方向、为深入探讨保险法领域的前沿热点问题提供了平台,有利于增进共识、碰撞思想的火花。此次研讨会的举办,进一步扩大了我校法学学科在人才培养和学术研究方面的影响力,为进一步推进法学学科内涵式发展,形成高水平科研成果做出了积极贡献。

微信图片_20191102201937

与会代表在图书馆前合影留念

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院