首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 学院要闻]
天津九河律师事务所主任杨月明律师做客我院校友讲坛
2019-11-19 09:45  

天津九河律师事务所主任杨月明律师做客我院校友讲坛      

   20191113日下午,我院建院四十周年校友讲坛第四讲在模拟法庭开讲,我院85级校友、天津九河律师事务所主任杨月明律师做了题为“崇法敬业,追求公平正义——浅谈律师的责任、价值和使命”的讲座。活动由阮大强书记主持,科研秘书晁晓军老师和我院学生约100余人参加了本次讲座。

杨月明律师

讲座伊始,阮大强书记向在座师生介绍了杨月明律师的求学经历,并且代表学院对杨律师的到来表示热烈欢迎。

阮大强书记致辞

之后,进入讲座环节。讲座共分为两个部分。

第一部分,杨律师对自己的职业历程进行了简要回顾,杨律师回忆起自己曾两次辞职的经历和在上个世纪80年代在天津师范大学的葱茏岁月。毕业之后,杨律师奋不顾身从事律师行业,为天津律师行业法治建设起到了带头作用。杨律师勉励同学们追求自己的梦想,实现自己的中国梦。

第二部分,杨律师详细的谈了律师的责任、价值和使命。杨律师指出,新时代的法律人要做到“勤奋为舟,业务为王”,心中秉持公平正义的正义观念,时时处处要公义善为。对于青年律师案源问题,杨律师提出了自己的看法:青年律师是律师行业发展的中流砥柱,青年律师强则律师行业强。面对竞争激烈的律师行业和繁荣发展的法律服务市场,青年律师应当找准定位、迅速成长,方能开拓出属于自己的一片新天地。杨律师提出自己对社会上著名的“死磕派”律师的看法,杨律师认为死磕派律师的涌现,在律师行业掀起了不小波澜,批评死磕派没有传递正能量,置己身于体制对立面,以演艺手法娱乐社会,利欲之心高过公义之心,热闹之中对正常法制构成破坏,也将律师业导向不归之途。杨律师借对“死磕派”律师的批判,勉励同学们要树立正确的法律价值观,切实维护社会主义法治建设。

最后,杨律师谈了如何成为一名合格优秀的律师。杨律师以自身发展经历为基础,通过案例化分析的方法,告诫同学们在今后的成长道路上,要敬畏法律、凭真本事吃饭,承载责任、宽容大度,要有广阔的胸怀与格局,才能经得起人生的大风大浪。

晁晓军老师对杨月明主任的精彩演讲再次感谢,他认为杨主任今天的讲座是对自己30年法律生涯的回顾,是带着对师大的深厚感情和同学们分享了自己对于律师职业的经历和感悟,让我们对律师的责任担当和使命有了新的认识。

在互动交流环节,杨律师对同学提出的集体诉讼中代理时证据不足的问题进行了耐心解答;对于立案庭不予立案的具体情形,依据个人的从业经验解答了同学的疑惑。

杨律师从我国律师职业的历史背景出发,结合自身二十多年从事律师职业的经验和经历的实践案例,用风趣的语言诠释了律师的责任、价值和使命,对同学们未来从事法律实务工作提供了有益的借鉴。

主讲人简介:

杨月明律师是我校1985级法学专业校友,于1995年创立天津九河律师事务所,执业28年,一级律师,被评为天津市司法行政系统业务拔尖人才;兼任天津市人民政府法律顾问,南开区人民政府法律顾问团专家,天津市人民监督员,天津营商环境监督员。他的主要执业领域有城市建设和房地产等,多次独立成功承办国内外具有重大影响的疑难、复杂案件,执业经验丰富。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院