首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 学院要闻]
中国法学会刑法学研究会副会长莫洪宪教授做客我院法学讲坛
2019-11-25 09:22  

 

20191122日下午,我院法学讲坛在模拟法庭举行,武汉大学刑事法研究中心主任、博士生导师、中国刑法学研究会副会长、最高人民法院特邀咨询员莫洪宪教授做了题为《“扫黑除恶”司法实务问题》的讲座。本次讲座由郝磊院长主持,天津大学法学院教授、博士生导师焦艳鹏、重庆大学法学院讲师任娇娇、重庆当代力帆足球俱乐部法务总监吕伟、我院吴占英教授、张晶副教授、晁晓军老师、高丽丽老师和在校生共计100余人参加。

2

讲座伊始,郝磊院长代表学院对莫教授的到来表示热烈欢迎,并对莫教授的研究成果做了简单介绍。莫教授是刑事法学领域的专家,主要从事反腐败、未成年人犯罪、有组织的犯罪等问题研究。莫教授先后赴各国访问讲学、参加学术会议,参与重点项目20余项;在国内外学术刊物上发表论文百余篇,其中《有组织犯罪研究》更是国内该领域首本专著。

3

莫教授首先对我国扫黑除恶的历程、具体成果以及立法情况做了背景介绍,指出现阶段我国扫黑除恶已进入新的攻坚期,如何将有组织犯罪上升到法律层面予以进一步规制成为扫黑除恶工作的重中之重。接下来,讲座从何为黑社会性质组织,何为恶势力、恶势力集团以及涉黑涉恶犯罪中的常见法律问题三个部分详细展开。

第一部分是何为黑社会性质组织。首先,莫教授指出,黑社会性质组织具有组织特征、经济特征、行为特征以及危害性特征,认定时需结合特征所包含的要素做形式和实质的双向审查,并对各要素做了细致讲解。其次,莫教授介绍了黑社会性质组织中涉及到的司法认定问题,包括黑社会性质组织的成立时间问题、组织成员和非组织成员的认定问题、未成年人参加黑社会性质组织的问题、骨干成员及积极参加者的认定问题。最后,莫教授明确了组织行为与非组织行为的区别。

第二部分是何为恶势力、恶势力集团。莫教授对恶势力的概念、如何准确认定和把握恶势力等问题做了详细介绍。首先,她认为恶势力的实质特征为为非作恶、欺压百姓,认为将恶势力认定为犯罪组织更加科学。其次,她界定了恶势力与黑社会组织的区别,明确了恶势力的构成要素。最后,她指出需要准确把握违法犯罪行为的危害后果,从手段、对象、违法犯罪的形式等要素对恶势力进行判定。

第三部分是涉黑涉恶犯罪中的常见法律问题。具体包括套路贷的认定方法、处罚原则,套路贷与高利贷、高利转贷的区别,涉黑涉恶犯罪可能涉及到的非法经营罪、骗取贷款罪、非法吸收公众存款罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪等犯罪的入罪条件、表现形式的比较区分。另外,莫教授还详细分析了黑恶势力保护伞的认定问题。她认为在司法实务中,对黑恶势力保护伞的认定应从犯罪本质特征、主观方面、重要性标准、时间性、职务性、庸伞认定等方面综合判断。

在莫教授讲解结束后,焦艳鹏教授对本次讲座进行了点评,他认为莫教授对扫黑除恶司法实务问题的分析,体现出了系统性的思维方式和分析方法。莫教授运用具体化、类型化、可测量化的方法研究法益,彰显了刑法的价值,有利于犯罪的合理认定。

4

在交流环节,莫教授对师生提出的实务中窝藏罪的认定问题以及法律实务与刑法规定脱节的问题进行了耐心解答。莫教授对“扫黑除恶”司法实务问题的讲解深入浅出、语言凝练、重点突出,此次讲座使大家获益匪浅。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院