首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 学院要闻]
“新时代的企业刑事合规:理论应对与行动逻辑”高端论坛在我校成功举行
2019-11-25 09:48  

说明:DSC_4034

                                                                      开幕式

20191123日,“新时代的企业刑事合规:理论应对与行动逻辑”高端论坛在天津师范大学会议中心成功举行。本次论坛由天津师范大学法学院与天津澍泽律师事务所共同主办,武汉大学刑事法研究中心、天津市法学会刑法学研究分会协办。来自北京大学、清华大学、武汉大学、吉林大学、北京师范大学、南开大学、天津大学、重庆大学、北京航空航天大学、中国政法大学、中南财经政法大学、华东政法大学、西南政法大学、中国人民公安大学、中央民族大学、中国石油大学(华东)、安徽大学、安徽师范大学、中央司法警官学院、苏州大学、河北大学、河北工业大学、天津师范大学、天津工业大学、中国民航大学、中共上海市委党校、福州大学、青岛大学、天津财经大学、天津外国语大学、天津科技大学、天津商业大学、天津市社会科学院、河南财经政法大学等40余所高校、科研院所,及最高人民检察院、河北省高级人民法院、天津市高级人民法院、天津市人民检察院、天津市监察委、安徽省人民检察院、天津市人民检察院第一、二、三分院等实务界的共130余名专家学者、实务工作者参加了本次论坛。

说明:DSC_4105

                                                                      研讨会现场

研讨会开幕式由天津师范大学法学院党委书记阮大强主持,天津师范大学副校长王群生、天津澍泽律师事务所主任李青松、天津市法学会党组书记、专职副会长于浩明和国际刑法学会中国分会副会长、中国刑法学研究会副会长、最高人民法院特邀咨询员、武汉大学刑事法研究中心主任、博士生导师莫洪宪教授分别致辞。

王群生副校长首先代表论坛主办方致辞,对参加此次研讨会的各位专家学者表示感谢并介绍了学校和法学院的基本情况和办学理念;天津澍泽律师事务所主任李青松代表论坛合办方对大家的到来表示热烈欢迎,并衷心预祝此次会议圆满成功;于浩明副会长代表天津法学会向论坛的召开表示热烈祝贺,他认为举办本次论坛体现了天津师范大学法学院对学术交流的高度重视,充分体现了我市法学理论研究的繁荣与活跃。这次论坛也是法学界贯彻落实党的十九届四中全会精神,切实强化制度意识,带头维护制度权威的具体体现。莫洪宪教授代表与会嘉宾致辞,对于论坛的召开给予了高度评价,认为此次会议抓住了前沿问题,具有重要的理论与实践意义。

开幕式之后是大会主旨发言环节。该环节由国际刑法学会中国分会副会长、中国刑法学研究会副会长、最高人民法院特邀咨询员、武汉大学刑事法研究中心主任、博士生导师莫洪宪教授与天津社科院法学研究所所长刘志松研究员共同主持。北京师范大学刑事法律科学研究院院长、教授、博士生导师张远煌,中国刑法学研究会副会长、吉林大学法学院教授、博士生导师张旭,清华大学法学院党委副书记、博士生导师王钢,北京师范大学刑事法律科学研究院教授、博士生导师王志祥,中国政法大学法学院企业法务研究中心主任、塞尼尔法务智库总裁叶小忠,中国犯罪学研究会副会长、天津工业大学法学院教授刘晓梅分别做了大会主旨发言。天津大学法学院教授、博士生导师焦艳鹏,《中国监狱学刊》主编、中央司法警官学院教授翟中东,天津市人民检察院第一分院检察官杜国伟等三位点评人对上述发言进行了精彩点评。

说明:5f92b49e057f3b49c13049d2285d0ea

                                                                 大会主旨发言

下午,大会共分两个分会场展开研讨,与会专家分别围绕企业刑事合规问题的理性思考、企业刑事合规的实务考量、律师服务企业刑事合规指引、企业刑事合规视域下的预防刑论、企业刑事合规文化的构建、骗取贷款罪若干疑难问题研究等议题,从犯罪预防、合规文化构建、具体罪名适用等角度对企业刑事合规问题展开了全方位研讨。

下午六时许,在顺利完成各项议程后进入论坛闭幕式环节。闭幕式由天津师范大学法学院院长郝磊教授主持。中国刑法学研究会副会长、吉林大学法学院教授、博士生导师张旭致闭幕辞。她指出,此次论坛内容充实、组织有力,对当前企业刑事合规中存在的问题及时作出了理论回应,对企业刑事合规问题的解决与相关制度的完善具有十分重要的意义。

本次高端论坛为新时代企业刑事合规问题的研究指明了理论路径,为深入探讨企业刑事合规前沿理论与实务问题提供了交流平台。此次研讨会的成功举办,进一步扩大了我校法学学科在学术研究与成果转换方面的影响力,必将为进一步推进法学院学科内涵式发展发挥积极作用。

说明:91c29a8e2cadbf2e4c9a00ac4aad29d

                                                        与会代表在图书馆前合影留念

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院