首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 学院要闻]
中国法律逻辑学会会长张继成教授做客我院法学讲坛
2019-11-29 17:32 曹波 

20191128日晚,我院法学讲坛在模拟法庭举行,中国法律逻辑学会会长、中南财经政法大学法学院教授、博士生导师、中南财经政法大学法哲学与法律方法研究所所长张继成教授做了题为《民法总则中的逻辑瑕疵及其学理分析》的讲座。本次讲座由郝磊院长主持,我院吴占英教授、王春梅教授、尚海涛副教授、郭明龙副教授、于文萍老师、王喜荣博士、冯诗婷博士、晁晓军老师和在校生共计100余人参加。讲座伊始,郝磊院长代表学院对张教授的到来表示热烈欢迎,并对张教授的研究成果做了简要介绍。

4a5c91bf6a23b940d0fecc5b88c6656

张教授首先提出了一个关键问题“逻辑和法律到底是什么关系”,解答问题的过程中张教授分析了逻辑的概念,他提出逻辑概念本身存在四种含义:逻辑是一种客观规律;是一种应当避免的诡辩;是一种思维方法及规律;是一门作为学科研究的逻辑学。张教授认为法律的内在逻辑应指第一种逻辑的含义即客观规律;而法律的形式逻辑指的是第三种与第四种理解。法律本身是一门逻辑性极强的学科,因此法律的内在逻辑和形式逻辑均是不可或缺的因素。法律的正确内容规律必须要靠正确的逻辑形式表达。因此,法律条文本身应该具有逻辑性,张教授认为评判一个好的法条应该符合四个标准:第一是合规律、合规则;第二是准确性;第三是简洁性;第四是要求法律规范之间应当协调一致,不能冲突与矛盾。

张教授以此标准检视我国民法总则,对其中的具体条文进行解析,就具体的逻辑问题做了归纳。主要从“逻辑连接词使用不准确,法律规定不简练、多余的强调导致规范重复且互相冲突、法律原则与规范相互冲突、没有准确的分类标准和划分对象,导致严重的逻辑混乱、滥用‘可以’与‘应当’”等方面阐述了民法总则中的逻辑瑕疵及其学术分析,并结合具体的法律条文加以讲述,使在场的师生能够理解得更加透彻。例如,民法总则第5条、第6条、第7条与第148条、第149条、第150条、第151条之间存在规范词之间的相互冲突。前三条分别规定了自愿原则、公平原则、诚信原则,其中所用的规范词为“应当”,但是后面三条中违反了自愿原则、公平原则或诚信原则时,当事人又有权请求人民法院或仲裁机构予以撤销,显然存在规范之间的相互冲突。继而,张教授着重围绕民事主体中法人分类所存在的问题做了阐释,并对我国民法总则中法人如何实现更富有逻辑性的分类谈了自己的看法。

在张教授讲解结束后,郝磊院长高度评价了张教授的报告,他认为本场报告犹如一个宝藏,让我们不虚此行。张教授运用逻辑方法来透视民法总则的相关规范,结合法条指出了所存在的逻辑错误,为我们认识民法典打开了新的窗口。郭明龙副教授在与谈中告诫在座的各位同学,形式逻辑在立法和司法中非常重要,希望大家认真学好逻辑学,学会用逻辑视角看待法律问题。

在交流环节,张教授对学生提出的“应当”是否存在例外情况,以及如何从法律逻辑视角看“同案不同判”现象等问题进行了耐心解答。

d32247be7615fd48213a36259969cf5

黑格尔曾说过:“逻辑学的有用与否取决于它对学习的人能给予多少训练以达到别的目的,学习的人通过逻辑学所获得的教养,在于训练思维,使人在头脑中得到真正纯粹的思想,因为这门科学是思维的思维。”所以通过这次讲座让我们认识到逻辑的力量,以及法律逻辑在立法与法学研究中的重要性。

                                     

主讲人简介:

张继成,中南财经政法大学法学院教授、博士生导师,中南财经政法大学法哲学与法律方法研究所所长,兼任中国法律逻辑学会会长,研究方向为法哲学、法学方法论、法律逻辑、证据学。在《中国社会科学》、《中国法学》、《法学研究》、《法商研究》等刊物发表学术论文40余篇。学术研究的特色是,用逻辑学、哲学(认识论、价值论)等方法对法律问题展开交叉研究。代表作有:《事实、命题与证据》、《对"法律真实"证明标准的质疑》、《从案件事实之""到当事人之"应当"》、《证据相关性的逻辑研究》、《被告与罪犯的同一认定》、《事实推定的逻辑基础》、《价值判断是法律推理的灵魂》、《法律解释的论证功能》、《法律推理模式的理性构建》、《对刑事侦查中同一认定的逻辑分析》等。

         

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院