首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 院庆专栏 | 社会捐助 
[所属栏目: 学院要闻]
天津市人民检察院第一分院检察部王士春主任来我院交流
2020-05-29 16:25  

527日上午,天津市人民检察院第一分院第六检察部王士春主任、肖志梅副主任以及徐青、张德伟检察官一行4人来我院交流。我院党委书记阮大强、院长郝磊会见了王士春主任一行。科研秘书晁晓军老师参加会见。

阮大强书记对王士春主任一行的到来表示热烈欢迎。

王士春主任对法学院领导在百忙中接待表示感谢。此次来院主要是为了商讨与师大法学院合作共建民事检察研究基地一事。王主任指出,按照最高人民检察院和天津市人民检察院的工作要求,检察机关将进一步加强民事检察理论研究,力争实现理论与实践的深度融合,正在推动与高校合作设立研究基地,希望充分发挥高校理论研究专长,解决民事检察理论难题。天津师范大学法学学科作为天津市重点学科,十分重视民商事理论与实践研究,与实务部门交流频繁,富有经验。希望与师大法学院合作共同推进中国民事检察理论与实践研究。之后,王士春主任介绍了民事检察研究基地建设的指导思想、具体任务、工作设想及大致框架。

郝磊院长首先介绍了我院近年来的发展和专业建设情况,并介绍了我院在民商事领域、公益诉讼领域和地方政府法治建设领域取得的成绩和形成的优势。师大法学院愿意与天津市检察院一分院加强合作,把民事检察理论研究基地建设好,为天津市乃至全国民事检察的理论完善与实践发展做出自己的贡献。

   阮大强书记指出,天津市人民检察院第一分院是师大法学院的实践教学基地,双方已经建立起长期友好的合作关系。此次研究基地的设立是双方在实践基地建设基础上合作的进一步深化。我国检察理论研究长期以来以刑事为主,民事检察理论研究不够深入。理论研究基地的建设需要我们建立组织机构、细化工作内容、明确研究领域和活动形式等工作。

肖志梅副主任认为,随着民事类检察案件的增多,民事检察理论研究亟需加强。与师大的合作将为实践中民事检察疑难问题的解决提供新的路径。

最后,王士春主任表示双方的交流富有成效,收获良多。回去后将进一步细化研究框架,尽快拿出切实可行的建设方案。最后再次对法学院领导的盛情接待表示感谢。

说明:C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\e923d08259e824e7d4c628265001d76.jpg

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院