首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 院庆专栏 | 社会捐助 
[所属栏目: 学院要闻]
天津工业大学付大学教授做客我院校友讲坛
2020-09-08 14:50  

202095日下午,我院建院四十周年校友讲坛第七讲通过腾讯会议顺利举行,我院2002级校友、天津工业大学法学院、知识产权学院副院长付大学教授作《从民法典中的“居住权”看物权法定主义与权利救济规则》的学术讲座。本次学术活动由郝磊院长主持。刘武朝教授、郭明龙教授、晁晓军老师以及我院研究生五十余人参加了本次讲座。

说明:92f7206f90188df57b2afc2b0712748

讲座开始之前,郝磊院长表示希望通过我院校友讲坛这一平台充分分享我院校友的学术思想、研究成果以及人生经验,展示校友的风采,为在校生提供借鉴,以此凝聚力量,助力师大法学院取得更大的发展。随后,郝磊院长介绍了近年来付大学教授的学术成果和取得的成绩。同时向付大学教授的到来表示热烈的欢迎和感谢!付大学教授表达了对郝磊院长的感谢以及母校的邀请,为母校取得的丰硕成绩感到骄傲,并对法学院建院四十周年表示祝贺。

讲座伊始,付大学教授先阐释了本次讲座的主要内容是从法律经济学的角度出发,通过财产权的视角,对民法典的居住权进行分析,从而论证物权法定相关问题。讲座主要分为六个部分,即民法典对居住权的规定、物权法定与物权自由、物权法定的经济学分析:估量成本与挫折成本、物权法定与物权碎片化、物权法定与混合财产、物权法定与权利救济规则。

说明:b71d8dba17888bafc1e94655d98910f

首先付大学教授对民法典中居住权的规定进行了简要阐述,以此为切入点,分析设定居住权的背景和原因,表明民法典中对居住权的规定体现了物权法定的原则,并且指出无论是所有权、用益物权还是担保物权都是通过法定的方式规定下来,只要是物权,都严格遵循法定原则。

然后谈到,物权法定和物权自由一直是被学术界所争论的热点,实行物权法定的条件是根据各个国家的经济发展和社会发展的需要,指出除了大陆法系国家规定物权法定之外,英美法系国家某种程度上也有物权法定。

第三部分,付大学教授主要对物权法定做了经济学分析,认为对于物权法定最有说服力的解释是麦里尔和史密斯教授对物权法定的经济学分析。其中谈到了两个成本概念,即估量成本和挫折成本。付教授指出,估量成本是在物权自由制度下,当个人面临物权时,将有一个估量的问题,为了避免侵犯他人的物权,必须查明或者知悉这些物权的内容,为了获取物权,必须衡量各种权利属性,从地块的物理边界到使用权,到所有者对他人的附带责任,并举出了“假设在某套房屋上设置一个周日度假权”的例子进行解释。而挫折成本便是在物权法定制度下,有时会妨碍当事人高效地实现合法目标,实现标准化物权会挫败各方的意图。一项制度的设立如果能够找到估量成本和挫折成本的平衡点时,不仅能够促进市场交易,同时也会节约社会资源。对于居住权的设立,付教授认为不会使用太多的估量成本,并且正好符合二者之间的平衡点,并且通过图形进行了详细的解释。

说明:d55cbd6bf13e6e25859804ecf66d066

对于第四部分的物权法定和物权碎片化问题,付教授认为物权法定和物权自由都会发生物权碎片化的问题。一物之上的物权种类或内容过多都可能造成物权碎片化,物权的碎片化会产生反公地悲剧。当碰到权利之间相互掣肘的反公地情况时,反而可能导致形式资源低度使用。并且,付教授对反公地的财产理论进行系统阐述,通过图像生动描述了公地资源、私有财产、反公地财产三者之间的区别,认为反公地财产现象在我国很普遍,并通过一些实例进行分析论证,例如住房维修基金、小区车位等。

第五部分付教授主要针对物权法定和混合财产表达了自己的看法。从所有权类型的法定引出混合财产的构造,并阐释了私有财产、共有财产和公有财产之间的联系。同时,付教授利用公-私混合财产的图谱对公有财产、私有财产以及典型公-私混合财产进行了细致的划分。

说明:0427738ae02b51956ae3e6312e078e2

最后,对于物权法定与权利救济规则,付教授阐释了自己的观点,认为法定物权受到侵害时,救济的规则有三种:财产规则、责任规则和禁易规则。其中财产规则发挥的是市场作用,责任规则发挥的是政府的作用,禁易规则是不允许法授权益在买卖双方之间进行交易。针对居住权,付教授认为应当实行禁易规则,不得交易、不可赠与。

讲座结束之后,刘武朝教授针对本次讲座进行了点评。刘教授认为付教授对物权法定的研究并不局限于传统的民法学教科书的解释,而是以居住权为切入点,通过法律经济学的新颖角度对物权法定做了与众不同的研究。对于居住权的设立,刘教授阐述了自己观点,认为居住权会与抵押权发生冲突,如何协调二者之间的关系,需要从立法、司法解释以及指导案例等维度提供解决方式。

郝磊院长对此次学术讲座做了最后的总结,对付大学教授潜心于学术研究的态度表达了赞赏和肯定。此次讲座,付教授针对物权法定的问题能够从经济学视角展开研究和分析,没有拘泥于法律制度本身,得出了令人信服的结论。郝院长认为付教授的讲座也启示我们在方法上应不断创新,会让我们对问题有一个全新的认识,会产生出更多意想不到的研究成果。

                                         (撰稿人:包志会,法学院民商法专业2018级研究生)

校友简介:

付大学教授是我院第一届(2002)研究生,法学博士,天津市法学会经济法分会副会长,天津市法学会应用法学分会常务理事、秘书长。参与国家社科基金重大项目、重点项目多项,主持教育部人文社科项目、司法部项目、天津市哲学社会科学项目等省部级以上项目10余项。在《法律科学》、《法商研究》、《政治与法律》和《法学论坛》等发表论文近40,出版专著1,主编或参编教材10余部,参与国家和天津市立法项目多项。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院