首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 院庆专栏 | 社会捐助 
[所属栏目: 学院要闻]
天津商业大学法学院沃耘教授做客我院校友讲坛
2020-09-14 15:56 谢飞 

2020913日下午,我院建院四十周年校友讲坛第八讲通过腾讯会议顺利举行,我院2000届校友、天津商业大学法学院副院长沃耘教授作《<民法典>的中国化》的学术讲座。本次学术活动由郝磊院长主持。郭明龙教授、焦艳玲教授、晁晓军老师以及我院本科生、研究生,法官、律师等实务界人士百余人参加了本次讲座。

说明:微信图片_20200913174435

讲座开始之前,郝磊院长表示希望通过我院校友讲坛这一平台充分分享我院校友的学术思想、研究成果以及人生经验,展示校友的风采,为在校生提供借鉴,以此凝聚力量,助力师大法学院取得更大的发展。随后,郝磊院长介绍了近年来沃耘教授的学术成果和取得的成绩,同时向沃耘教授的到来表示热烈的欢迎和感谢!沃耘教授表达了对郝磊院长的感谢,为母校取得的丰硕成绩感到骄傲,并对法学院建院四十周年表示祝贺。

讲座伊始沃耘教授指出《民法典》的颁布对我国的法治建设有着十分重要的意义,它是一部具有中国文化、中国精神、中国气质的民法典,因此从中国立场出发,从宏观角度把握《民法典》的中国化具有十分重要的价值和启示意义。沃耘教授以《民法典》的文化基因为重点与同学们进行了深入的交流。

说明:微信图片_20200913174438

首先,沃耘教授结合自己的教学研究感悟从中国古代的民事规则引入,指出中国古代平等主体之间的人身、财产关系也是自然存在的,但因为独特的地理环境我国古代并没有形成体系化的民法。随后沃耘教授通过对古罗马的地理环境、制度文化的详细介绍指出民法理念和制度诞生的必要社会条件,正是因为独特的文化和环境,诞生于古罗马的罗马法才成为民法的起源,后世诞生的很多民法典都继受了罗马法的精神,我国《民法典》也保留了很多大陆法系民法典的体系与制度。

说明:微信图片_20200913174950

然后,沃耘教授通过中西文化的对比指出中国民法要遵循中国文化传统,努力构建立足我国国情、解决中国现实问题的话语体系、理论体系。沃耘教授以祭奠权和男女平等原则为例对中国民事立法对中外文化关系的处理问题进行了讲解,强调法律移植必须兼顾本土化与现代化,需要改良创设已久的外来民事制度,使其在中国的土壤里焕发新的生机,为实现我国治理体系和治理能力现代化发挥作用。

其次,沃耘教授对中国的传统法律文化进行了生动详细的讲解,指出中国古代礼与法紧密结合,形成了集体本位的立法理念,即在确认社会总体利益的前提下来规定一般个人的权利和义务。集体本位理念正是现代民法社会本位的源泉,民法典中的诸多条文都体现了这一理念,中国传统文化要求一切社会规范通过对个人行为的制约来维护某种社会团体的利益和秩序,在一定程度上迎合了现代民法的发展趋势。

说明:微信图片_20200913174431

最后,沃耘教授对民法习惯的法源地位进行了讲解,以“杀猪封山”为例指出伦理规范已经成为一种民族自觉,内化到全民族的日常行为模式、价值评价体系当中,民法典也特别重视善良风俗的惯性作用,并将其具体化、条文化。沃耘教授强调中国法学家与立法者正在致力于深入的发掘本国、本民族长期形成的,且在当今社会中实际影响人们行为的各种习惯,进行科学的分类整理,存其精华,去其糟粕,改造其落后,最终形成符合中国实际,具有中国特色的民法体系。

讲座结束后,焦艳玲教授对本次讲座进行了点评。焦艳玲教授认为沃耘教授的讲座具有大局性,体现了深沉的民族情感,彰显了民族立场、民族精神,视角与众不同,令人耳目一新,沃耘教授的学习和教学方法值得老师和同学们借鉴,非常具有价值。

说明:微信图片_20200913174422

郝磊院长对此次学术讲座做了最后的总结,对沃耘教授潜心于学术研究的态度表达了赞赏和肯定,并就居住权的中国化问题与沃耘教授进行了交流,认为沃耘教授的研究方法和表达方式对同学们非常具有启发意义,能够很好的引导同学们认识民法典的中国化。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院