首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 院庆专栏 | 社会捐助 
[所属栏目: 学院要闻]
清华大学博士生导师张建伟教授做客我院建院四十周年法学讲坛
2020-09-16 09:04 肖雨 

2020914日上午,我院建院四十周年法学讲坛在法学院模拟法庭顺利举行,清华大学法学院博士生导师张建伟教授作《司法僵化的现象与原因分析》的学术讲座。本次学术活动由郝磊院长主持,郭小冬副院长、王海军副教授、张晶副教授、于增尊老师、晁晓军老师、赵伟老师以及我院研究生100余人参加了本次讲座。

说明:微信图片_20200915093521

讲座开始之前,郝磊院长对张建伟教授来我院讲学表示欢迎,并介绍了近年来张建伟教授的学术成果和实践经历,希望同学们以张建伟教授为榜样,注重理论与实践的紧密结合,夯实法学基础,同时提升文学等其他方面的素养,不断增强自身的综合素质和科研能力。

张建伟教授在对我国司法建设的进步表示肯定的同时,以学者的长远目光又提出了一些隐忧。张老师用司法郎中的眼光为司法诊病,归纳出了“司法五病”:司法腐败、司法伪善、司法庸懦、司法专横以及司法僵化,并以目前比较突出的司法僵化为重点与同学们进行了深入的交流。

首先,张建伟教授通过广州日报报道的一例案例入手:24岁广州顺风车司机小宇车后座真皮沙发座椅被损坏,小宇也已锁定行为人,但涉事乘客否认将其毁坏。目前滴滴公司介入调查,小宇亦有报警,但苦于无切实证据,恐难维权。从此案例中引出一个主题——证据缺失,恐难维权?之后,又以“三蒸骨疑案”,提出了自己的观点,强调了常识判断“commom sense”的重要性。提醒大家在学习法律之后,不仅要重视后天习得的理性,也要善于应用自己的自然理性去进行事实判断,避免事实认定上的僵化。除了事实认定的僵化现象,张建伟教授通过下列三个方面详细解析了司法僵化的现象及其原因:其一,由于知识等级制的僵化,带来了证据采择方面僵化的现象,在采纳证据的过程中,权威机构出具的结论更容易被采纳;其二,面对着证明标准僵化的现象,张建伟教授担心出现“刻舟求剑”的结果,并引发大家思考:在司法发展变化的过程中,证明标准能否一成不变?证据短缺、事实模糊真的不能定罪吗?证据裁判原则有没有例外?张教授也给出了答案,认定事实必须依据证据,但有些事实的认定在证据之外也能作相应的认定;有些事实,可以借助推理、推定的作用来进行认定,不必依赖直接证据。其三,张建伟教授以天津大妈气枪案、泉州仿真枪案以及内蒙玉米案为例,提出了目前法条主义的僵化现象,表达了对于“恐龙法官”的担忧。张建伟教授说道:适用法律需要后天获得的理性,即法律专业教育、司法历练和社会经验积累,但学习法律之后如何避免陷入法条主义的僵化,值得研究。并以阮毅成先生批评速食面式的法学教育的旧作为引,呼吁大家注重人文素养的提升,警惕条文主义法律教育带来的弊端。

其次,张建伟教授提出,狭义的“司法”本质就是判断,法官应当是精于判断的人,司法中最难判断的就是事实,如果认为证据如砖,事实如墙,那么是不准确的——事实有时是立体化的而不是平面化的,但是诉讼法中事实常被扁平化,张教授以于欢案、崔英杰案为例,指出事实如果被不当剪裁,会影响决定者的正确判断。因此,必须全面地收集证据、分析案件,塑造立体化的事实,避免扁平化案件。

   与谈阶段,郭小冬教授表达了自己在聆听演讲的过程中受到的一些启发。郭小冬教授认为,张建伟教授的讲座敏锐地发现了目前司法实践中的一些弊端,体现了学者的家国情怀和社会责任感,可以引导大家进行发散性思考,并就张建伟教授提出的观点提出了自己的见解:司法判断需要精细化。最后寄语学生:在以后的工作中要保持锐气,以事业而不是职业的心态来对待司法事业,持续思辨。

同学们热情高涨,频频向张建伟教授提出问题,张教授也一一进行了解惑。其中,就司法实践中案件事实的认定如何从扁平化走向立体化一问,张建伟教授回答道:如果做决策的人不直接接触案件,那么在向其进行案件汇报时必须要完整汇报,不能忽略主观感受,因为主观的那部分恰恰是良知与自然理性的体现,可能与案件的走向直接相关。因此,必须重视直接言词原则,全面完整地掌握案情。此外,张教授还就如何分辨法律真实与客观真实,怎样破除“科学迷信”、避免过分依赖经验主义等问题进行了作答。

说明:微信图片_20190819212538

最后,郝磊院长对此次学术讲座做了总结。郝磊院长先是对张建伟教授的学识和素养表达了高度赞赏,对张教授的到来表示了诚挚的感谢,认为张建伟教授思考问题的角度和出色的演讲对同学们非常具有启发意义和示范作用,并呼吁学生多多参与名家讲座,拓宽专业视野。最后寄语学生,希望大家注重培养问题意识;作为法律人,要不断地接近实质真实,从纷繁复杂、林林总总的现象中,合理地解读案件事实、适用法律,达到公平正义的目标。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院