首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 院庆专栏 | 社会捐助 
[所属栏目: 学院要闻]
中国民事诉讼法学研究会会长张卫平教授做客我院法学讲坛
2020-09-29 10:30 冯祝恒 

2020921日,我国著名法学家、中国民事诉讼法学研究会会长、天津大学卓越教授、清华大学法学院教授、博士生导师张卫平教授做客我院法学讲坛,为我院师生带来一场精彩的讲座——《程序正义:本质与条件》。本次讲座系“天津师范大学法学院成立40周年院庆系列活动”之一,由我院院长郝磊教授主持,阮大强书记、郭小冬副院长、宁波大学教授蒲一苇、我院李昭副教授、张晶副教授、何潇老师、晁晓军老师以及百余名研究生、本科生参加了本次讲座。

张卫平教授深受我院师生的喜爱和崇敬,一进会场,全场便响起了热烈的掌声。

说明:C:\Users\DADE\Desktop\微信图片_20200929095348.png

张卫平教授的讲座围绕“程序是什么”、“程序的功能”、“程序法治与整个法治的关系”以及“实现、建设和发展程序法治过程中存在的障碍、困难与所需条件”等问题展开。重点讲述了“程序是什么”、“程序的功能”两大核心问题。

说明:C:\Users\DADE\Desktop\微信图片_20200929095421.png

对于程序的认识,张卫平教授指出,程序是一个依序、依次进行,有一整套规则约束的过程;整个程序决定了结果的正当性,如果程序不正当,其结果也是不正当的;程序具有预测的功能和价值,其总是预先设定而不是临时设定,其只在事前设定,事后设定不仅没有意义而且不符合程序的正当性;程序有一整套规则来进行约束,这意味着违反程序会产生相应的法律责任,具有法律效果和法律约束力;程序具有作茧自缚功能,既能约束参加者,也能约束制定者。

关于程序的功能,张卫平教授指出,首先,程序具有防错功能,程序能够防止、避免错误的发生。其次,程序能够激活法律、赋予法律以生命力,这也是程序最重要的功能。实体法很抽象,其适用必须与具体的生活事件相结合。如“于欢案”对正当防卫进行了扩大解释,并以母与子之间的伦理血缘关系来解释扩大的正当性。程序还具有吸收不满的功能,依据程序至上的理念,经过并认可了程序,就必须遵守程序的结果。最后,程序具有预测功能,程序是一套预先设定的安排。张卫平教授在阐述该问题的过程中,举出了许多经典、有趣的案例,例如“韩国梨花女子大学不招收男生是否违宪”、“齐玉玲案中宪法规定的受教育权是否可以得到补偿”等等,极大地引发了在场师生的兴趣,现场掌声不断。

说明:C:\Users\DADE\Desktop\微信图片_20200929095447.png

在学生提问环节,同学们提出了“如何避免冤案”、“如何实现民事诉讼法与《民法典》的协调和对接”以及“民事程序法未来的发展方向”等问题,张卫平教授都一一详细解答,并将自己亲手所绘的明信片赠送给提问的同学,勉励在场学生,要勤奋刻苦,充满信心,取得学习上的更大进步。

讲座结束后,阮大强书记对张卫平教授的到来表示感谢。感谢张卫平教授多年以来一直关注天师大法学院的发展、支持天师大法学院的工作,并希望张卫平教授能够再次光临天师大法学院。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院