首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 院庆专栏 | 社会捐助 
[所属栏目: 学院要闻]
河北区人民检察院赵棣中检察长做客我院校友讲坛
2020-09-29 10:31  

2020923日下午,法学院建院四十周年之校友讲坛第九讲在模拟法庭顺利举行。我院81级校友、河北区人民检察院党组书记、检察长赵棣中以《树立以人民为中心的发展理念做新时代的法律人》为题发表精彩演讲。本次学术活动由阮大强书记主持,晁晓军老师及我院近百名学生参加了本次讲座。

讲座伊始,阮大强书记对赵棣中检察长来我院讲学表示欢迎,并简要介绍了赵棣中检察长在天津市人民检察院从事反贪污贿赂犯罪的工作经历。期待赵棣中检察长在讲座中能从他几十年丰富的工作经验中汲取精彩的案例讲授给同学们,以启发大家,同时,也希望大家以赵棣中检察长的发展方向和前进道路做路标,指引大家成为像赵棣中检察长这样优秀的法律人。

说明:微信图片_20200923234453

赵棣中检察长作为优秀校友,讲述了自己曾经在天津师范大学学习的经历,表示对曾经艰苦学习生活的怀念以及对于现在良好的学习环境需要珍惜的感叹,并结合《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记在向中国人民警察队伍授旗并致训词时的精神以及“四史”学习教育与大家进行简单交流,将个人感受和体会做成汇报,以望引起共鸣。

首先,赵棣中检察长通过案例与理论相结合、政治和法律相融合的形式,生动讲解了以人民为中心发展思想的具体体现。以及为什么要树立以人民为中心的发展理念。以及如何实现以人民为中心的发展理念等内容。

说明:微信图片_20200923234505

赵棣中检察长认为,政治与法律是分不开的。作为法律工作者,要深刻认识以人民为中心的发展思想以及贯彻新时代中国特色社会主义思想,可以为将来的工作打下良好的政治基础和思想基础。同时,通过讲解非法拘禁负债人案件以及公益诉讼案件,赵棣中检察长提出,作为法官或者检察官,保护当事人的合法权益成为树立以人民为中心的发展理念的重要内容之一,要将政治效果、法律效果与社会效果相统一作为衡量良好案件的标准。同时,要从实务角度出发,以人民利益为中心谋划工作,以人民需要作为工作的出发点,紧紧把握人民群众关注的热点谋划工作,这样可以更好地服务于司法实践。

    讲座结束后,阮大强书记再次对赵棣中检察长的到来表示衷心感谢,并且高度肯定了赵棣中检察长关于树立人民为中心的发展理念,寄语天津师范大学的同学们向赵棣中校友学习,成为一个合格的新时代法律人!

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院