首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 院庆专栏 | 社会捐助 
[所属栏目: 学院要闻]
“创新型、复合型、应用型法学人才培养模式改革”研讨会暨天津师范大学法学专业建设座谈会成功举行
2020-09-29 10:37 冯祝恒 刘莹 肖雨 

说明:微信图片_20200926185213

2020925日下午,“创新型、复合型、应用型法学人才培养模式改革”研讨会暨天津师范大学法学专业建设座谈会在天津师范大学会议中心成功召开。

此次会议系“天津师范大学法学院成立40周年院庆系列活动”之一,会议由法学院党委书记阮大强主持,来自中国政法大学、北京师范大学、南开大学、上海大学、中南财经政法大学、国家法官学院、河北大学等20余名专家学者以及法学院院长郝磊教授、天津君辉律师事务所杨仲凯主任、法学院各学科带头人和教师代表参加了此次座谈会。

会议开始,阮大强书记首先代表师大法学院全体教师对各位嘉宾、同仁、老师的到来表示热烈的欢迎。

说明:C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\41e864c6fbd054934d7e6c106267126.jpg

随后,法学院院长郝磊教授和天津君辉律师事务所杨仲凯主任分别发表致辞。郝磊院长在致辞中表示,真诚地欢迎各位嘉宾在法学院成立40周年之际莅临进行指导,感谢各位嘉宾长期以来一直关注师大法学院的建设和发展,并借此机会,希望各位嘉宾建言献策,对如何更好的促进专业发展,如何在国家一流本科建设点的基础上继续取得更大进步提供指导。

说明:IMG_4059

杨仲凯主任在致辞中表示,非常荣幸能够和师大法学院共同举办此次座谈会,希望此次座谈会的专家学者就如何培养创新型、复合型、应用型法学人才发表自己的真知灼见。此次座谈会确定的“创新”、“复合”和“应用”这三个关键词非常好,如果这三点都能兼顾,相信我们的教学一定是成功的,这样的理念指引下教育的学生,也一定是好学生。

说明:微信图片_20200926175945

座谈会分两个单元进行,第一单元的主题是“创新型、复合型、应用型法学人才培养改革与实践”,第二单元的主题是“天津师范大学法学专业建设:回顾与展望”。

第一单元的座谈由法学院党委书记阮大强主持,嘉宾们依次发言。中国法学会保险法学研究会副会长、中国政法大学博士生导师管晓峰教授指出,法学院应当提供市场需要的人才,法学教学应当回归常识、回归基础,应当加强语文、数学等基础学科的教学和学习。河北大学法学院院长、博士生导师陈玉忠教授指出,法学教学应当从三方面出发:一是要将思想道德教育与专业教育相结合,引导学生树立正确的三观;二是要重视专业基础课程,帮助学生形成基本的法学思维;三是要实现校内导师与校外导师的融合,使法学专业的实践性得到增强。中南财经政法大学博士生导师徐强胜教授认为,对创新型、复合型、应用型人才的培养应当从两方面出发,一方面是要进行课程改革,实现课程的灵活压缩与扩张,另一方面是要实现法学类课程与其他专门课程的糅合,要相应的开设社会学、经济学、金融学等方面的课程。首都经济贸易大学法学院副院长尹少成教授从自身工作经验出发,认为应当加强应用型人才的培养,加强实践能力、重视学科竞赛,同时也要增强师资力量,加大人才引进力度。上海大学法学院李凤章教授指出,创新型人才的培养应当首先明确何为创新,创新应当坚持何种初心等基本问题,重点在于夯实专业基础;复合型人才的培养方面应当加强对法学以外知识的学习、加强外语的训练;应用型人才培养方面核心是要改革实习制度,将实习落到实处。南开大学法学院副院长、博士生导师刘士心教授认为,创新型、复合型、应用型法学人才的培养应当区分不同类型的学校、不同类型的学生来进行,而且,还必须要做好坚持学术标准与维持校园稳定二者之间的平衡。天津财经大学法学院院长张勤教授分享了自己的法学专业人才培养心得,提出了培养学生综合能力、加强必修课教学力度、设立高阶课以增强学生学习难度和深度等宝贵建议。

说明:微信图片_20200926190438

最后,法学院民商法教研部主任郭明龙教授、基础法学教研部尚海涛副教授以及经济法学教研部张培尧副教授也根据专家学者所提的意见,有针对性的发表了对创新型、复合型、应用型法学人才培养的观点。郭明龙教授认为,国内本科生刚刚脱离高中进入大学,故应以创新型为重点,将基础打牢,进行人文素质、综合素质的培育,一年级学生进行通识教育后再分专业学习。尚海涛副教授认为,在应用型人才的培养方面,重点在于改革现行的实习制度,让实习更显成效化,在这方面要加大探索力度。张培尧副教授认为,在人才培养方面,我们应该对潜在的用人单位做一些调研,弄清楚他们到底需要什么样的人才,需要什么样的知识储备,这对于我们的教育工作而言非常重要。

说明:微信图片_20200926190621

第二单元的座谈由法学院院长郝磊教授主持。

天津师范大学法学院贾邦俊教授首先对法学院40年来的发展历程做了回顾,并总结了各个阶段的发展特点。北京师范大学博士生导师王秀梅教授结合自己多年的教学和实践经验对师大法学院未来的发展做出展望,提出对于人才的培养,关键在于落实习总书记提出的“谁来教,教什么,怎么教”的问题。“谁来教”要求学院要引进高水平人才,依靠学科带头人来推动学院发展;“教什么”要求学院既要教授知识,又要传授技能;“怎么教”要求法学教育要与实践紧密结合,法学培养不仅要关注中国社会的需求,还要关注国际社会的需求,要以国际需求为指导,为国家增加后备人才。国家法官学院杜澎教授回忆了自己在师大求学时的情景并结合自己的教学经验谈到,当下大学教学方式限制了学生思维的发散,启发学生的学习思路是最为重要的,应当创新当下的教育模式。南开大学法学院副院长、博士生导师宋华琳教授指出,我们培养学生,不是培养精致的利己主义者,而是培养学生对于法学的热爱,这是我们必须考虑的;我们在教学的过程中,应该强化法条的学习、强化判例研究,要注意培养特色的法律人才。中国民航大学法学院副院长郝秀辉教授结合民航大学自身的特点,谈到民航大学法学院的办学特色,提出了制定更为详实的培养计划、为学生提供更大的课程选择空间、提高学生英语水平等建议。天津外国语大学法政学院副院长焦洪宝重点强调了复合型人才的培养问题,认为仅仅让学生学习法学知识是不够的,应当加强对其他学科知识的学习,例如经济学、会计学等等,以此来提高学生的整体素养。天津工业大学法学院副院长付大学教授作为师大法学院第一届硕士研究生,从自身角度回顾了法学院的发展和教师们的授课特点,并提出应当培养学生独立的法学思考能力、用法律解决实际问题的能力、语言表达能力等建议。天津商业大学法学院副院长马驰重点强调了应用型人才的培养问题,提出应当培养“潜在的应用型”人才,而不是培养“直接的应用型”人才,应用型人才的培养不能急于求成,应当加强对学生基础知识、通识类知识的教育。

说明:微信图片_20200926190937

最后,法学院刑法学科带头人吴占英教授、法律史学科带头人彭炳金教授、宪法与行政法学科带头人郭庆珠教授分别对上述专家学者的建议予以回应,并发表了各自的见解。吴占英教授认为,培养创新型法学人才,应具有以下几方面要求:第一,培养学生创新意识与批判思维,培养敢于纠问的学术精神;第二,既要注重法学理论的创新,也要注重法律应用的创新。既要注重研究内容本身的创新,又要注重研究方法的创新;第三,培养复合型法学人才,既要处理好专业的“专”与基础知识的“博”的关系,又要处理好学科内部“专”与“博”的关系;第四,培养应用型法学人才,应意识到法学本身是应用性的,而不是思辨性的理念,采取多种方式培养学生解决实际问题的能力。彭炳金教授认为,人才的培养应当从基础抓起,基础决定创新,应该培养学生良好的语言表达能力、写作能力,注重基本的格式规范。郭庆珠教授认为,创新、复合、应用最基本的要求是必须掌握知识和技能,否则所谓的创新、复合、应用都是空谈;任何实践都是应该建立在知识和文化之上,没有知识积累和文化沉淀的任何实践都是空谈。

说明:微信图片_20200926191117

座谈会接近尾声时,法学院贾邦俊教授对本次会议作了总结。贾邦俊教授首先代表学院全体教师感谢各位嘉宾在百忙之中抽出宝贵时间前来参会,希望各位嘉宾今后能和师大法学院继续加强交流,欢迎各位嘉宾常来师大法学院指导工作,希望师大法学院能够充分吸取各位嘉宾所提的宝贵意见,不断前行,再创辉煌!

说明:IMG_4243

                                       

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院