首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 院庆专栏 | 社会捐助 
[所属栏目: 学院要闻]
华东政法大学博士生导师陈金钊教授做客我院法学讲坛
2020-10-12 08:25 田悦 



2020926日,在我院院庆之际,华东政法大学科学研究院院长、教授、博士研究生导师陈金钊教授做客我院法学讲坛,以《民法典意义的法理学探究》为题,为全院师生带来了一场生动精彩的学术讲座。本次讲座系“天津师范大学法学院成立40周年院庆系列活动”之一,由天津君辉律师事务所协办。讲座由我院院长郝磊教授主持,山东大学博士生导师孙光宁教授,我院尚海涛副教授以及百余名研究生、本科生参加了本次讲座。

讲座开始前,郝磊教授对陈金钊教授的深耕领域和学术成果做了简要介绍,并对陈教授的到来表示欢迎与感谢!同时对天津君辉律师事务所对本次活动提供的支持表示感谢!

说明:https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/doHc4NDKvCWbl4qcMAcwq83haXqfFCibHoFAkoibf0x5d6Nk4Eg1Mz2sraibmPMuHALXXXE0e26VRZT7fLGNnGIog/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

陈金钊教授开场对本次讲座的“法理学”主题进行阐释,他坦陈目前学术界对于法理学和法哲学的研究较为丰硕,但很多文章的法律分析依然属于“指令和立法建议”,以法理为名却未谈法理之事。因此在本次讲座中,陈金钊教授着重还原一个真实的法理学视角,用这个视角去认识民法典,主要从三个角度展开:从认识论上认识民法典,从本体论上解释民法典,从方法论上实现民法典。

首先,陈金钊教授从认识论的方面对民法典进行了解构。他指出:辩证法只是一种科学的认识方法,认识问题并不代表解决问题,而在时下大多数人的法制思维里,缺乏对方法论的认识,也缺少对形式逻辑的重视。在陈金钊教授看来,认识民法典首当其冲的要认识民法典的价值。民法是在各个法学里面最强调价值的,社会主义核心价值观的很多内容在民法里面都有体现,例如民法强调主体平等和契约自由。然后要认识民法典的意义,民法典的意义不仅仅在于它是我国首部以法典命名的法律,更需要我们立足于内外两个视角进行研究,从内部视角来看,民法典为法官判案提供了法律依据;从外部视角来看,民法典是我国社会转型的一个非常重要的标志,为市场经济建设发挥了重要的基础性作用。

其次,陈金钊教授从本体论方面对民法典进行了分析。他提出法律文本产生以后,立法意图其实依附于理解,理解是“民法典生存的一种方式”。在本体论部分,陈金钊教授围绕民法典又提出三个问题,即民法典的体系性、民法典的生存方式和民法典的解释问题。他认为无论是从法律文本、解释立场和解释姿态哪一种方面来说,民法典实现法治的程度,实际上均取决于能在何种程度上理解民法典的发展和正确解释这种发展。

最后,陈金钊教授从法律方法论方面对民法典作出分析。过去从法律方法论的角度认为,法律是把一般的法律转变为判决的过程,陈金钊教授对于这种定义进行了反思,在他看来,民法典的正确理解应当遵循法律方法,即颁布民法典,实现民法典的自主性。研究民法典的方法论与本体论解释不可分割,当传统的法律解释方法都无法解决问题的时候,需要立足民法典本身,用开放的态度对民法典进行解释,这样才能保证法律的正确性和长远性。

讲座结束后,尚海涛副教授针对陈金钊教授的讲座内容谈了自己的体会。他再次强调要站在本体论和方法论的视角去认识民法典,多维度的探析民法典。山东大学孙光宁教授提醒同学们听讲座要做到聆听与思考相结合,打开思路分析问题。

讲座内容引人深思,在场同学积极踊跃和陈金钊教授进行交流与互动。一位同学提出“法律是否应该更亲民化一点”的问题,对此,陈金钊教授认为法律的制定应当依据现实和法律逻辑,而为了让每个人读懂法律而刻意亲民化,既不可能也无必要;另一位同学表达了“法理学该如何学习”的困惑,陈金钊教授勉励在场同学,无论是哪一部门法的学习,法科学生都应当掌握法律方法,培养法律思维。

最后,郝磊院长对陈金钊教授的讲座表示感谢,并希望陈金钊教授能够再次光临天津师大法学院。

说明:C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\83bebf6628002268e5ceee53419d9fb.jpg

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院