首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 院庆专栏 | 社会捐助 
[所属栏目: 学院要闻]
天津市法学会经济法学分会2020年年会暨《反垄断法》实施问题研讨会在我院顺利举办
2020-12-18 15:17 田瑞萍 

参会人员合影

20201213日,由天津市法学会经济法学分会主办、天津师范大学法学院承办的天津市法学会经济法学分会2020年年会暨《反垄断法》实施问题研讨会,在我院澍泽学术报告厅成功举办。天津市法学会党组书记、专职副会长于浩明、天津市市场监督管理委员会反垄断处孙云飞处长、我院院长郝磊教授、天津市法学会经济法学分会副会长、南开大学法学院何红锋教授、南开大学法学院陈兵教授、我院刘武朝教授、胡兰玲教授等出席。来自我市高校、研究机构及实务部门的代表共计四十余人参加了本次研讨会。

于浩明副会长出席会议并致辞

天津市法学会党组书记、专职副会长于浩明在致辞中对年会的召开表示热烈的祝贺、对法学工作者致以诚挚的问候!他认为,经济法学分会的长远发展离不开一代又一代法学人的接力奋斗,很高兴看到中青年法学专家不断成长进步,希望大家自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。年会以《反垄断法》相关实施问题为主题开展研讨,也呼应了《反垄断法》的修订背景,体现了经济法学界对于新时代新形势新背景下法学理论创新和实践发展的热切关注。

郝磊院长出席会议并致辞

郝磊院长在致辞中首先代表法学院对于各位领导及嘉宾的莅临指导表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并介绍了我校法学院和天津市法学会经济法学分会的发展情况及取得的成绩。他认为,十九届五中全会通过的规划建议明确地强调了健全公平竞争审查机制,加强反垄断和反不正当竞争执法司法,提升市场综合监管能力,与今天的会议主题相契合,年会的选题具有非常重要的意义;本次会议召开正值《反垄断法》全面修改的过程中,同时今年1110日国家市场监督管理总局发布了关于平台经济领域的反垄断指南征求意见稿,今天的研讨可以说直接服务于国家立法需要。他祝愿各位专家的研讨能够取得丰硕的成果,并预祝本次会议圆满成功。

主题研讨环节

研讨会共分为四部分。第一部分由天津市市场监督管理委员会反垄断处孙云飞处长作了发言,发言主题为“反垄断执法现状与思考”。孙处长结合多年的反垄断执法经验,从实务角度出发,介绍了我国反垄断执法流程、概况以及执法过程中可能面临的困境,并对其解决对策作了展望。天津外国语大学法学院焦洪宝教授、北京中伦文德律师事务所娄爽律师、天津百伦律师事务所刘美婧律师、南开大学法学院陈兵教授、天津市市场监督管理委员会反垄断处梁斌副处长分别与孙处长就发言主题进行了探讨与交流。

与谈与自由讨论环节(一)

第二部分由南开大学法学院陈兵教授结合《关于平台经济领域的反垄断指南》征求意见稿作了发言,发言主题为“平台经济领域反垄断规制的重点与难点”。第三部分由天津财经大学法学院冯博教授在20088月至20184月间我国反垄断行政罚款案件进行实证研究的基础上作了发言,发言主题为“反垄断法中罚款的影响因素分析与实证检验”。第四部分由天津师范大学法学院刘武朝教授就滥用市场支配地位民事诉讼的证明对象、举证责任分配规则、证明标准等作了主题为“滥用市场支配地位民事诉讼的问题与对策”的发言。天津师范大学法学院胡兰玲教授与陈兵教授、孙云飞处长以“多多买菜”为切入点围绕平台经济发展中的法律问题进行了探讨与交流;孙云飞处长与冯博教授就行业协会的相关法律问题进行了探讨与交流。

与谈与自由讨论环节(二)

本次研讨会全程由天津师范大学法学院副教授张培尧主持。

张培尧副教授担任研讨会主持人

上午1240分,大会圆满完成各项议程,天津市法学会经济法学分会副会长、南开大学法学院教授何红峰致闭幕辞并做会议总结。他表示,这次研讨会一是真正做到了理论与实际相结合,每一个问题都是从实践当中来,对实践有重大意义;二是学科交叉性特别明显,例如与经济学交叉的研究方法特别有价值;三是反垄断法研究与经济法许多分支领域都存在联系。最后,何红锋教授向与会的各位嘉宾,包括专家学者、实务界人士和各位研究生的同学表示衷心的感谢,并宣布《反垄断法》实施研讨会顺利闭幕。

何红锋教授作会议总结并致闭幕辞

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院