我院举行青年教师工作会议
2023-06-21 11:28

说明: C:\Users\Lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\81ad636c5a357b8ae9c6712675852ab.jpg

2023615日,我院青年教师工作会议在澍泽学术报告厅举行。我院党委书记阮大强、院党委副书记、院长郝磊、党委副书记鲁冰、副院长郭明龙及我院青年教师参加会议。

尚海涛教授在发言中认为,近几年我院在课题申报、科研方面产出方面相比过去有一定的进步,但在开展有组织科研,凝练有特色的研究方向上还要多下功夫。

焦艳玲教授认为,青年教师的工作主要集中在教学、科研、育人三个方面。青年教师在育人方面付出了许多时间,取得了很好的效果。但在教学方面还要注意教学的规范化、不断加强课程思政建设。而科研则需要建立在个人兴趣的基础上,选定方向,长期坚持才能有所收获。

王海军副教授认为,入职十多年来,法学院在教学科研方面取得了长足发展。作为青年教师,首先应认真对待教学工作,虚心向老教师学习,多听老教师的课。同时应结合当前实际,认真思考个人研究方向,持续性地做好科研,形成自身特色。最后,王老师认为课堂教学也是实践教学,实践是教学和科研长期积累的过程。科研和教学二者相互影响,相互促进,相互成就。

刘东辉副教授认为,法学院高质量的教学已经成为一张名片。作为青年教授首先要站稳讲台,不断提高自己的教学水平,完善教学方法;同时应注意吸收课程督导老师的建议和意见不断提升自身教学能力;最后在教学方面还要不断加强同一课程或相关课程同事的交流。这样才能在教学上变得更加成熟。

张茂月老师认为,青年教师存在着家庭负担重等客观情况,需要老师们协调好家庭、教学、科研的相互关系。他认为,作为教师首先要做好教学工作,提前做好教学的规划安排,保证教学的正常进行。同时,要找准自身的研究方向,做好科研规划,争取产出更多高水平科研成果。

赵伟老师结合自身研究方向的转变,认为青年教师要选定的自己研究方向,久久为功才能有所收获。同时,她还建议多邀请学术名家来学院指导交流,给予青年教师更多的科研指导。

姚学宁老师结合自己的研究经历为大家分享了经验,并表示愿意与大家分享自己发表ssci论文和开展实证研究的心得和信息,与更多老师展开深入的交流。

蔡雨婷老师认为,学生在老师的教育下专业能力有非常大的提高。但部分学生对法律知识掌握不牢固,存在一知半解的情况。她认为,应继续提升学生实践能力和综合素养。同时希望有更多的有识之士设立奖学金,鼓励学生做好科研。

阮大强书记发言认为,青年教师要以课题项目申报为抓手,多向老教师请教学习,不断提高撰写和申报科研课题的能力和水平。

郝磊院长最后总结,目前从数量上讲青年教师已在学院教师中占据主体地位,青年教师发展的如何决定着学院的未来。这就要求学院必须高度重视青年教师的培养问题,努力为大家成长搭建更好的平台。今天发言的各位老师从各自不同的角度谈了自己的体会,并提出了很好的意见和建议。学院将在认真梳理和吸收大家意见建议的基础上不断改进工作,力争为青年教师发展创造更好的条件。同时,希望各位老师平衡好家庭、工作各方面的关系,认真做好教书育人、文化传承、社会服务等各项工作,选定努力方向,不断提高自身业务能力,努力为推动学院高质量发展做出应有贡献。