首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 人才培养 | 法学研究 | 学生园地 | 招生就业 | 校友之家 | 社会捐助 
[所属栏目: 研究生教学]
2016年法律硕士实习总结会
2016-05-10 10:04  

5月10日下午,法学院2016年度法律硕士研究生实习总结会顺利召开。学院主管研究生工作副院长郭小冬教授、实习指导教师经济法教研部主任朱沛智副教授出席了会议。总结会由法律硕士班主任何潇老师主持,2014级法律(非法学)、2015级法律(法学)班级同学参加了会议。

会议伊始,各实习单位实习学生代表发言,大家畅所欲言,分享了两个月以来的感想与体会。首先是天津市第一中级人民法院实习学生代表文丽媛同学,她用一句话引出了自己的感悟“一点认识,一个收获,一个案例”,在一中院实习中,她被分在了内勤处,从一开始的小失落到后来慢慢了解和感受到内勤工作的重要性,内勤工作并非看起来那样简单,它兼具事务性和服务性。在实习期间她不仅仅完成了诸如分案卷这样基础性的工作,还学习了庭审中的询问技巧以及判决书的撰写等实务技能。她表示两个月以来收获颇大,最大的领悟就是所有的事情都是从小事做起的,一屋不扫何以扫天下。

在和平法院实习的高雅同学表示,在短暂而充实的实习过程中,深深地感觉到自身专业知识的匮乏。一接触到实务,才发现自己所学不足以解决实际问题,真正领会到学海无涯的含义。除了对实习的感悟,她表示,将对正义的追求和自我价值的实现结合在一起是一件无上光荣的事。在二分检实习的李旭同学也跟大家交流了自己的心得,她说,在检察院的实习使自己认识到要处理好课堂学习与社会实践、理论知识与实践内容的关系。除此之外,她还更加深刻地明白,法律确认和保护每一个人的自由和权利,但法律也必会制裁侵害他人自由和权利的行为。在河西法院实习的周燊在发言时表示,实习的过程于她不仅仅是实习本身,在其中还进一步明确了职业规划、端正了人生态度。她还特别提到多思考、独具匠心会让一个人与众不同。作为律所实习生的代表,张利康同学与大家交流了自己这段时间的心得。他发现作为律师,工作和业务上压力颇大,比如在一个有关公司清算的案子里,会涉及到诸如劳动、工商、债权债务、土地使用等法律知识,需要不断学习和充电。他还感受到作为一名律师需要持有严谨的工作态度,一个小问题也可能牵扯颇多,他最后动情地说实习这段经历改变了自己对法律的认识,是值得铭记一生的。

会议的最后,各位老师都对同学们实习工作的圆满结束表示了衷心祝贺。郭小冬副院长在谈到实习对大家实践能力的锻炼的时候,希望同学们不仅能在实习中加深对法律工作的了解,还能够怀着对法律的热爱和信仰,选择自己真正喜欢的法律职业。朱沛智老师指出专业是事业起步的基础,能不能将其发挥最大效用取决于每个人自身的综合技能,他期望同学之间能够相互交流学习,这样才能获取更多收获。何潇老师则表示这次实习对于同学们以后的职业规划将有所脾益。

实习是短暂的,两个月春光白驹过隙,同学们收获良多。在学院以及各实习单位的积极努力下,本学期法律硕士实习工作圆满结束,取得良好效果。

撰稿/钱萍

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 兴文楼 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766224 | 管理员:法学院