党建工作
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建活动 >> 正文
郝磊院长为民商法学科师生讲授专题党课
2023-07-10 13:43

近日,民商法教师党支部在兴文楼澍泽报告厅开展“深刻领悟中国式现代化理论,实干担当推动高质量发展”专题研讨活动,郝磊院长以《以“六个坚持”为指引,推动学院高质量发展》为题进行了党课宣讲。民商法学教师党支部全体党员、民商法教研室部分老师及2021级和2022级民商法学学术型硕士、2021级法律(非法学)硕士部分学生参加。

郝磊院长指出,党的二十大报告提出了“六个必须坚持”,强调必须坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。“六个坚持”是新时代法学教育和法学理论研究的重要指引,法学院要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,做到“六个坚持”,坚持社会主义办学方向,提高法治人才培养质量,加强中国特色社会主义法治理论研究,提升学院法学研究能力和水平;加快完善法学教育体系建设,坚持、完善优化法学学科体系,立足中国实际,推进法理学、法律史等基础学科以及民商法学、刑法学、诉讼法学等更新学科内涵,推进法学、经济学、政治学等学科交叉融合发展,培养高质量复合型法治人才;推进和提高学院法学教育水平,稳步开展法学本科生和研究生招生,积极筹备建设天津市涉外法治基地;完善法学教材和课程建设,《合同法》获批国家级高校课程思政示范课程和天津市高校课程思政示范课程;加强法学教师队伍建设,坚持教育者先受教育,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,激励引导法学教师专心治学、教书育人;优化学院法学教师队伍结构,根据法学理论体系、学科体系、课程体系建设要求,形成梯次化法学教师队伍和学术创新团队。

郝磊院长同时强调,法学院的教师以及学生要认真学习《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,深刻领悟《意见》的内涵。一方面,学院要坚持和加强党的全面领导,确保法学教育和法学理论研究始终沿着正确政治方向前进。坚持围绕中心、服务大局,把法学教育和法学理论研究放在党和国家工作大局中谋划和推进。另一方面,要求学生立德树人、德法兼修,成为具有坚定理想信念、强烈家国情怀、扎实法学根底的法治人才。通过双管齐下,推动学院各项事业高质量发展。

说明: 院长讲党课3  说明: 院长讲党课1-2023.6.29