党建工作
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建活动 >> 正文
传承红色基因 赓续红色血脉
2024-03-21 09:02

——天津师范大学法学院师生赴天津警备区河西第二干休所慰问革命老英雄

值此新中国成立七十五周年之际,为庆祝习近平总书记思政课教师座谈会召开五周年,深入贯彻落实《党史学习教育工作条例》要求,弘扬伟大建党精神,更好地重温中国共产党浴血奋战建立新中国的革命史,法学院师生代表于2024315日赴天津警备区河西第二干休所慰问革命老英雄,探访曾经为新中国建立热血奋战的百岁老战士,现场聆听他讲述那段充满热血与信仰的岁月,重温中国共产党领导人民浴血奋战、建立新中国的光辉历程。

说明: E:\工作\新闻稿件\0315活动\DSC05290.jpg

师生这次探访的是年过百岁的张武英老英雄。他青年时期就加入了中国共产党,曾在抗日军政大学上学,先后参加过抗日战争,解放战争,抗美援朝战争,新中国成立后,还参与了新中国的建设工作,是新中国事业发展的亲历者、建设者。

进入老英雄的房间,首先映入眼帘的就是摆满了整面墙的书。虽然已103岁高龄,但是他仍然思路清晰,每天坚持读书看报,关心国家大事。 “我是21岁参加革命,当时抗日军政大学的政委给我们讲话,我印象最深刻的就是,我们搞好革命有三大法宝,那就是统一战线、武装斗争、党的建设。”老英雄讲到这里的时候,慷慨激扬,彷佛旧日的情景重现眼前。追忆峥嵘岁月,老英雄激动不已,他先后为大家讲述了在上海战役、渡江战役等战斗中的所见所闻,一个个战争片段呈现于脑海,仿佛就发生在昨天。“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王,天若有情天易老,人间正道是沧桑”,当回忆解放南京的景象,老干部满怀激动地念出了毛泽东同志的《七律·人民解放军占领南京》这首诗。特别值得一提的是在老英雄家里醒目的位置上挂着一张照片,那是当年周总理慰问支援地区建设时与老英雄握手的场景,他清晰地记得对周总理的承诺“一定要把宝钢建设好,不建设好宝钢我就不回去。”照片中的老英雄英姿挺拔、意气风发。

张武英老英雄是中国革命、建设和改革开放的见证人和亲历者,在长期的革命斗争和社会主义建设中形成了坚定的理想信念和丰富的经验。他与前来慰问的师生亲切握手并寄语大学生,世界未来是你们的,你们是祖国的新生力量,要积极学习党的历史,永远跟党走,为了让国家更好地发展贡献自己的力量,做党和社会主义事业的接班人。

历史烛照时代,榜样传承精神。法学院师生在慰问的过程中深受感染,一致表示通过聆听老英雄的讲述,大家的爱国情感得到极大提升,决心把老英雄的爱国主义精神传递给更多同学,让更多同学接受爱国主义教育,从而让大家坚定理想信念,将爱国主义情感转化为努力学习、不懈奋斗的强大动力。今后,法学院将继续深化思政课程的实践性教学,将思政小课堂与社会大课堂有机结合,通过实践活动传承红色基因,赓续红色血脉,为培养新时代优秀法律人才贡献力量。