法学研究
当前位置: 首页 >> 法学研究 >> 科研成果 >> 正文
我院郭明龙副教授《基因科技成果利益分享研究》专著出版
2019-10-23 10:09

近日,我院郭明龙副教授的专著《基因科技成果利益分享研究》由中国人民大学出版社出版,该专著被收录于该社“十三五”国家重点出版物出版规划项目“法律科学文库”。

专著系在郭明龙副教授承担的国家社科基金青年项目《人体组织提供者对基因科技成果之利益分享机制研究》的结项成果基础上修改而成。该研究主要围绕人体组织利用及其衍生利益、人体组织衍生利益的私权构造、个人基因信息权益之本权归属、人类基因衍生科技成果之专利化及利益分享思路、人体组织提供者对基因衍生科技成果的直接利益分享、其他主体对基因衍生科技成果的间接利益分享等六方面展开。作者提出,在人格权和财产权之间构建统一的“信息权利”概念,涵摄以“信息”为客体、既包含财产利益、又包含人格利益的混合性权利;区分对基因衍生科技成果产出的“积极贡献”与“消极贡献”主体,分别构建直接和间接分享模式。作者主张参照“市场分摊理论”、根据人体组织和基因信息对专利权的“贡献率”确定其价值,两者“贡献率”可以采取“一般均等,容有差别”处理原则。成果鉴定等级为“良好”。

我国正在经历生物科技发展从大国向强国的迈进,在人体组织提供者对基因科技成果的利益分享的制度提升上,需要成为先行者和引路人。该研究成果,有助于保障生物科技发展从大国向强国迈进中的结果公平、程序公正,也是我院科研服务经济社会发展的重

说明:G:\专著出版\2019年专著\郭明龙专著封面.jpg