学生园地
当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 人生讲坛 >> 正文
百年有我 | 优秀党员校友吴世伟:勇挑重担,心怀国家
2021-06-21 16:58

百年筑梦心向党,青春奋进新时代。在中国共产党的带领下,一代又一代青年传承着优秀的民族精神和时代精神,精神需要传承,力量需要被传递。值此中国共产党百年华诞之际,法学院党委组织开展“优秀校友党员访谈活动”,旨在寻访优秀校友入党初心,用他们的先进事迹激励学弟学妹,践行“重德明法、博学躬行”的院训精神,为建设社会主义法治国家贡献力量

吴世伟,天津师范大学法学院2016届毕业生,于2011年5月16日加入中国共产党,目前就职于北京金融资产交易所,任审计部(纪检办)业务主管、团总支书记。工作中获中国人民银行“优秀共青团干部”、交易商协会“优秀共青团干部”称号。

大学阶段,吴世伟学长发现身边很多优秀的同学都是共产党员,本着“学习先进、追赶先进、成为先进”的理念,他积极地向党组织靠拢。在成为共产党员之后,经过不断的理论学习和工作实践,吴世伟学长发现当时这种“荣誉型”的入党动机是简单的、不成熟的,跟《党章》中规定的党员标准还是有一定差距的。在吴世伟学长走向工作岗位后,不少工作内容又都与党员的身份息息相关,比如他先后做过党建工作、纪检工作,担任过党支部委员、团总支书记以及上级单位的团委委员。吴世伟学长表示,党员的身份只是能干这些工作的门槛,要想真正做得好,还是要时刻不忘为人民服务的宗旨,把每一项工作与真正解决服务对象的困难与诉求相结合,充分发挥攻坚克难、实事求是、精益求精的优良作风以及做到严守纪律底线。

2012年,吴世伟学长赴甘肃支教了一年。当时让他印象最深刻的两句话:一是团中央研究生支教团的口号,“到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去”;二是贾邦俊教授在他临行前说的一段寄语,“要向基层的老百姓学习,不要荒废时光,要作出一些成绩来,要在这一年当中为当地的贫困百姓做些事”。这两句话指引着吴世伟学长时刻牢记为人民服务的宗旨。

谈及党史学习的意义,吴世伟学长表示,学习党史不只是简单地看中国共产党成立、发展、壮大历程中的小故事,更要通过党史学习强化理论武装、坚定理想信念、赓续精神血脉、厚植人民情感,要通过“明理、增信、崇德、力行”,增强我们在新征程中不断奋进的实践力量。比如在感悟“红船精神”时,不能仅关注100年前发生上海石库门和南湖小船的传奇轶事,而且要领悟坚定理想目标、敢于创新拓荒、在困难面前百折不挠的斗志和精神。

吴世伟学长目前在北京金融资产交易所工作,相较于司法机关、律师事务所,这并不算是传统意义上非常对口的工作岗位,但学长表示,金融的本质其实就是管理风险,这其实是一个跟法律高度相关的行业。中国的金融机构绝大多数是国有企业,在全面从严治党的大形势下,国有企业比以往更加注重合规发展、规范管理,所以金融机构、国有企业是法律人就业的大户。吴世伟学长建议,法学生们可以拓宽就业视野,多关注企业,这里也是法律人就业的较好选择。

校友寄语

作为新时代的青年,要有理想信念、要有时代担当,要把自己的人生目标、前程发展融入到党的事业、融入到人民需要之中。《“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要》,为我们法科生提供了新的研究课题和发展方向,我们要将个人发展与国家规划相结合,勇挑重担,心系国家。

采访手记

2021年5月11日,通过线上形式完成本篇采访。我们由衷地感谢吴世伟学长能够接受我们的采访,在采访过程中,我们看到了吴世伟学长作为一名法律人身上的家国情怀。正如学长所期望地那样,作为新时代青年的我们,要将个人发展与国家规划结合起来,不断追求个人价值与党的理想的契合与统一,逐步完善自我,为国家发展贡献法律人的力量。