学生园地
当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 人生讲坛 >> 正文
法闻朝夕 | 河北区人民法院赵阳院长一行来我院交流
2021-01-23 17:17

1月22日上午,天津市河北区人民法院院长赵阳,副院长胡继文、于振忠,研究室主任李爱青,审判员魏薇,干警孙晓颖一行6人来我院交流,院党委书记阮大强、院长郝磊、党委副书记鲁冰、党务行政办公室主任王欣、教学科研办公室主任刚永、学生工作办公室副主任张琳进行了接待并参与座谈。座谈会由郝磊院长主持。双方就合作的内容与模式进行了广泛、深入的交流并达成初步合作意向。

在播放学院宣传片后,阮大强书记对河北区法院赵阳院长一行的到来表示了热烈的欢迎。他表示,我院将进一步推动与河北区法院的合作,充分发挥智库作用,积极调动师生力量,不断拓展合作空间,创新交流模式,使双方互为依托,形成合力,共同构建友好互进的院校法律共同体。

郝磊院长介绍了建院40年来我院在学术研究、学科建设、人才培养、学术交流、社会服务等方面取得的成绩,分享了我院以往与实务部门合作的经验及成果,对全面推进我院与河北区法院的合作与交流谈了自己的看法。他表示,我院与河北区法院有良好的合作基础,希望双方进一步深化交流,能够在合作中实现互利共赢。

赵阳院长指出,近年来网络信息化发展迅猛,传统的立案审判经验难以解决目前司法实践中的瓶颈,河北区人民法院通过金融巡回法庭等模式正逐步探索更便捷、高效的审判机制,而这一机制需要法学院智库专家和广大师生的大力支持。因此,要持续推进双方合作,真正使校院共建平台成为法科学生进行学术研讨、实践锻炼的新基地,成为法官与学者沟通、实务与理论探讨的新平台;也希望以此为基点,双方能够在更广泛领域密切交流,逐步建立全方位的合作关系。

胡继文副院长、于振忠副院长、李爱青主任、魏薇法官及鲁冰副书记也对双方合作发表了自己的观点,纷纷表示充分支持双方合作向纵深发展,并希望通过双方的共同努力,能够探索出院校合作的新模式,为促进法治天津建设和社会经济发展做出有益的贡献。

交流结束时,双方代表一起合影留念。会后,在阮大强书记、郝磊院长及鲁冰副书记的陪同下,河北区人民法院一行参观了学院。

近年来,我院积极探索符合自身学科优势的产学研合作途径,积极发挥自身专业优势,先后与政府部门、司法机关、律师事务所、公证机构等实务部门开展了卓有成效的合作,将法学研究成果及时转化为实践成果,为法治国家、法治社会、法治政府的建设贡献了自己的力量。