院庆捐助
当前位置: 首页 >> 院庆捐助 >> 院庆感言 >> 正文
郑田校友感言
2020-08-18 11:15

在天津师范大学法学院即将迎来建院40周年之际,受郝磊院长的邀请,写一篇校友感悟。千言万语,一时语塞于提笔之时。四十年风雨兼程,四十年艰苦创新,师大法学院日新月异地蓬勃发展。

1999年,带着求知的渴望,带着对未来的憧憬和年少的懵懂走进了天津师范大学的大门。当年法学院在卫津路六里台校区,进入学校首先需要穿过一段异常拥堵的图书批发市场。可以说报到的时候面对周围嘈杂的环境、狭小的校园、不那么美好的宿舍环境,多多少少有一些失望。但在这里我们开启了人生一个新的旅程,在这里,我们获得了立身的真知,感受了肩负的重任,汲取了前进的力量,度过了一段最难忘、最美好的时光。

1999年到2020年,21年转瞬即逝,清楚地记得,当年的法学院还是政法学院,与思政专业、政教专业以及历史学院共同挤在一个毫无现代化可言的教学楼里。不上课的时候,为了自习,先要匆匆忙忙地使用各种工具到空课教室占座位。春夏秋冬,在那个教学楼聆听了李旭老师的法理学,法学思维得到了启迪;贾邦俊老师的民法学和合同法学充满了对人文的关怀和私法精神,奠定了我后面硕士研究生学习的专业和以及工作以后的方向。还有梁津明老师的行政法以及行政诉讼法学、韩志红老师案例教学知识产权法、张逢太老师的刑法学、阮大强老师的民诉和刑诉、从希斌老师的婚姻法和外法史、李昭老师的宪法学、陈卉老师的国际私法、张靖老师的逻辑法学等等等等。各门课程上课的种种情景如昨日般清晰,法学院学习的四年深深烙在记忆中无法抹去。后来在工作中分析一些法律问题的时候,还能清楚地回忆出是哪位老师在哪个课上怎么讲的。

如今,离开师大法学院已经整整17年,对她的关注和联系始终没有改变。研究生毕业以后一直在天津仲裁委员会工作,因为工作的内容就是解决各种经济合同纠纷,接触了很多来自师大法学院老师仲裁员,这里面大多数都是我毕业之后才来到法学院的;接触了很多来自师大法学院的实习生;工作同事中有几位研究生毕业于师大法学院的小师妹;参与了师大法学院为主要平台依托的天津市民法学会组织的多项活动,欣喜地看到我所熟悉的师大法学院的师资力量、软硬件条件、课程设计、对外交流、学术氛围、学术地位等等方面发生了巨大的变化。但是,几十年如一日未曾改变的是踏实严谨务实的治学作风。师大法学院凭借优秀的师资、严谨的管理、创新的理念,源源不断地向社会输送着法律方面的优秀人才,在天津公检法司系统很多师大法学院毕业生走上领导岗位。

作为师大法学院曾经的一员,为师大法学院感到骄傲,借此建院四十周年之际,祝她在“重德明法、博学躬行”院训的指引下,蒸蒸日上,再创佳绩!

校友简介:

郑田,天津师范大学法学院1999级本科毕业生。2003年本科毕业考取吉林大学法学院民商法专业硕士研究生,2006年硕士研究生毕业后到天津仲裁委员会办公室工作。现任天津仲裁委员会办公室业务一部部长。