院庆捐助
当前位置: 首页 >> 院庆捐助 >> 院庆感言 >> 正文
史学瀛校友感言
2020-07-22 15:12

值此天津师范大学法学院建院40周年之际,应郝磊院长之约,写一篇校友感言。作为校友,首先热烈祝贺天津师范大学法学院建院40周年,同时也感谢郝磊院长的盛情邀请。从1980年天津师范大学设立法律专业至今整整40年过去了,忆及当年我们上学时的情景,看到今天师大法学院的蓬勃发展,感慨良多。

1981年考入天津师范大学(原天津师范学院)政教系法律专业,直到今天我们仍习惯称我们班为“81法”。1980年法律专业开始招生,我们是第二届学生。如今在岗的大强书记、逢太老师都是我们的同班同学。

记得我们班开学典礼的时候,师大法学专业的创始人、已故的著名法学家徐大同教授做了讲话,讲话的具体内容我记不清了,但依稀记得他告诉同学们,天津政法界急需法律人才,勉励我们好好读书,将来成为天津公检法司的骨干力量。当时我并不知道天津师大建立法学专业是相当早的,相邻的南开大学——我现在的工作单位同年建立了法律系。

1981年的时候,政教系还在六里台老校区,政教系包括政教专业和法律专业。当时只有两个法律班,80法和81法,两个班的同学还是相当熟悉的,我今天的同事张玲教授就是80法的。当时的师资力量还是相当有限的,为了解决这个问题,徐大同教授从中国人民大学、中国政法大学聘请了很多优秀的教师来给我们上课。80法就更幸运了,我国著名刑法学家、法学教育家高铭暄教授,已故的民法学家佟柔教授都给他们上过课。我们班的宪法是由人民大学王向明和皮纯协两位老师讲授的,我清楚地记得王老师在给我们讲宪法的时候,讲到动情之处,想到了自己的右派经历不禁潸然泪下。我国著名行政法学家应松年教授、朱维究教授给我们上过行政法。原政法大学校长甘绩华教授,还有谷安良教授给我们讲授法理学。经济法、税法也是由政法大学的老师讲授的。除了校外的师资力量,法学专业的主干课程由本校教师承担,这些老师兢兢业业,把全部心思花在培养学生身上,为我们打下了良好的专业知识基础。讲刑法的是梁津明教授,讲民法的是贾邦俊教授、已故的曹康教授,讲外法史的是李旭老师,讲中法史的是从希斌教授,讲刑诉的是已故的刘维贤老师,讲民诉的是王力生老师,讲刑侦的是于广智老师。坦率地说,我还能清晰地记得这些上课的老师,是因为他们的敬业和博学在课堂上给我留下了相当深刻的印象,以至于引导我对学术产生兴趣,为我一生选择走学术研究道路奠定了基础。我的法学知识框架就是在这一阶段形成的,都是这些老师给予的,因而我发自内心地感谢他们。

除了校园和老师给我留下了美好的回忆外,我们的班级81法也令我们骄傲和自豪。每当回忆起这个集体,仿佛又回到青葱岁月。我们班共有44位同学,当时还没有全国招生,全班同学来自市区和四郊五县(和现在的行政区划不一样),大家非常友爱,学习生活娱乐加上青春岁月,构成我们人生美好回忆的一部分。近40年来,我们搞过多次班级聚会,每当大家欢聚一堂,感觉就是亲切,在此也祝各位同学安好。虽然44位同学近40年来工作、生活经历各不相同,但有一点是相同的,那就是师大法学是我们步入社会的起点,我们取得的点滴成绩都和在师大法学专业受到的良好教育分不开的。

回顾40年来师大法学专业教书育人的成绩和学科发展的现状,令人鼓舞,令人欣慰。师大法学专业培养了一批批为我国法治建设服务的专业人才,他们在不同行业为我国的法治建设作出了应有的贡献。在专业学科建设上,也取得了令人瞩目的成绩。2019年,师大法学和南开法学,一起进入国家法学一流专业建设名单,足以证明师大法学教育已进入全国先进行列,这是两代人甚至三代人努力奋斗的结果,这一成绩可喜可贺。期待在大强书记和郝磊院长的领导下,师大法学的明天更美好。

校友简介

史学瀛,我院1981级校友,南开大学法学院教授、博士生导师、副院长。兼任中国环境与资源保护法研究会常务理事、天津市人大常委会立法咨询专家、天津市法学会学术委员会委员。2011年获天津市优秀青年法学家称号。多年来,一直从事环境法、国际经济法、知识产权法等领域的科学研究和政策咨询。主持国家发改委CDM赠款项目、教育部国家人权教育与培训基地重大项目、教育部人文社会科学研究项目、司法部项目、天津市社科研究规划重点项目、天津市法学会法学研究重点课题等多项课题。多年来,独著和合著著作15部。