院庆捐助
当前位置: 首页 >> 院庆捐助 >> 院庆感言 >> 正文
丁津翠校友感言
2020-06-01 11:29

自法学院四十周年院庆公告发布以来,我们收到了许多校友的院庆祝福。岁月渺渺,四十如斯,天师法学院见证了一代代法学人的奋斗,也承载着学子们闪亮的青春。从六里台的晨光熹微,到兴文楼的灯火通明,哪里曾经有你的印迹?哪里又触动着你的心弦?

校友是学院办学业绩的标尺、是学院宝贵的教育资源。为浓厚院庆氛围,展示校友风采,充分利用校友资源开展大学生思想政治教育,天师法学人特设“院庆 | 校友感言”专栏,诚邀来自社会各界的优秀校友撰写文章、发表感言,分享他们关于法学院的独家记忆。

山海沧桑,桃李芬芳。值此天师法学院建院四十周年之际,深感四十年耕耘,硕果累累,来之不易。从初创时期的筚路蓝缕到今天的日新月异,获批国家级一流本科专业建设点、市级重点学科、市级法学品牌专业,实现了华丽蜕变。在此,为天师法学院四十年的发展而击掌喝彩。

岁月不居,时节如流。遥想我1989年入学时,法学专业还仅是政教系里的一个分支专业,教室是在六里台的一栋红色砖楼里,与政教系和历史系合署办公。回首来时路----当年淳朴憨厚的少年郎们奋发在图书馆、欢腾在操场、夜读在教室、向老师们孜孜不倦地请教着;居住在八人一屋的宿舍里,开心热闹的夜聊,悄声细语的心事,更有那文学社的激辩、课外手工坊的制作、排着长队的热水壶、可口的饭菜、凛冽风中骑车赶往八里台开会、观影、活动等,在夏风中飞驰......仿佛就在昨天,暮然回首,转眼已是中年。最青春最昂扬的四年生命律动,一一刻印在最可爱的天师法学院六里台。

栉风沐雨,薪火相传。天师法学院抱扑守拙,脚踏实地,2000年在天师政法学院设立了法律系,从此拥有了专门法学系;2003年又首创本市第一个法学院,一步一个脚印踏浪而来,印证着天师法学院的成长壮大和厚植发展。毕业后的我走上了人民法院的审判台,手持法槌,声声击响着公平正义的春雷,实践着天师法学院重点培养“法学应用型人才”的宗旨。如今,后浪们又在“重德、明法、博学、躬行”的院训中继往开来、发扬光大,为我国我市的司法战线奉献着一代代前赴后继的新生力量。

扬帆再航,行稳致远。人生四十而不惑,天师法学院四十而清澈,承载着为国家、为本市教书育人,树人奉献的春蚕精神,引领着稳健发展的壮丽航程,感谢一代又一代天师法学院教师们辛勤无私的付出、蜡炬成灰般的奉献,感谢学院里的历届行政人员、后勤人员默默无闻的保障,才成就了今日天师法学院的勃勃生机和壮丽前景!

衷心祝愿天师法学院又站在一个新的起点上,破浪远航!祝福天师法学院明天会更好!

——法学院1989级毕业生丁津翠

校友简介:

说明:C:\Users\Lenovo\Desktop\校友感言\丁津翠校友.jpg

丁津翠,天津师范大学政教系法学专业1989级本科生,现就职于天津市第三中级人民法院民事审判第三庭,三级高级法官、审判委员会委员暨为期三年的带教法官。毕业后至今,一直在天津法院系统从事审判工作,长期从事民商事审判、司法研究工作。爱岗敬业,善思多研,热心公益。多年来参审及承办约千余件民商事案件,取得了良好的法律和社会效果,并在人民法院报、天津审判等刊物发表多篇文章,撰写案例、调研报告、学术论文等。积极参与社会综合治理,进社区、企业、校园、厂矿,开展法律宣讲、咨询、普法等活动。