院庆捐助
当前位置: 首页 >> 院庆捐助 >> 院庆感言 >> 正文
王秀梅教授在建院四十周年校友讲坛启动仪式上的致辞
2020-05-22 16:08

院庆 | 王秀梅教授在建院四十周年校友讲坛启动仪式上的致辞

自法学院四十周年院庆公告发布以来,我们收到了许多校友的院庆祝福。岁月渺渺,四十如斯,天师法学院见证了一代代法学人的奋斗,也承载着学子们闪亮的青春。从六里台的晨光熹微,到兴文楼的灯火通明,哪里曾经有你的印迹?哪里又触动着你的心弦?

校友是学院办学业绩的标尺、是学院宝贵的教育资源。为浓厚院庆氛围,展示校友风采,充分利用校友资源开展大学生思想政治教育,天师法学人特设“院庆 | 校友感想”专栏,诚邀来自社会各届的优秀校友撰写文章、发表感言,分享他们关于法学院的独家记忆。

非常感谢钟校长对我这么多的溢美之词,谢谢曾经教过我的贾邦俊老师,谢谢郝院长的盛情邀请,感谢我的师弟师妹们前来共同见证今天校友讲坛启动这个时刻!我是八四级政教系法律专业的毕业生,政教系也就是我们法学院的前身,大学的4年时光我是在六里台校区度过的,虽然老校区的条件设施没有现在的好,但是我们享受到了最好的教育,所以我今天特别荣幸被邀请来见证我们法学院40周年校友论坛的揭幕。同时,我作为84年进校的学生,应该属于黄埔四期,因为八二级法律专业没有招生,见证了法学院的创建发展和今天的辉煌成就。

其实在大学四年的学习生活里,我是非常充实的,在这期间,不仅收获了知识,收获了爱情,还收获了我的人生,我的先生是我同班同学,现在我们还一同战斗在法律实践的前沿。因此,桃李不言,下自成蹊,我对法学院的感恩无以言表,致敬我最可爱的恩师和领路人。我给大家鞠一躬。

校友正在成为学院发展重要的依托力量,今天我们的法学院为我们广大校友创建了这个校友讲坛,这不仅仅提供了一个学术交流的平台,也提供了一个大家在一起回想青春年少,共享理想情怀的平台。我特别想有机会和大家分享我是如何利用国家和学校提供的公共资源发展自己,我的发展路径离不开这些公共资源的支持,离不开老师们的教诲和帮助。在许多年前,也是这个教室,我带来了外宾,一起分享了国际刑法的发展,那时我刚刚从海牙国际刑事法院回来,我要跟同学们说,我们的老师培养了我们,给我们提供了基本的发展方向,那么师傅领进门,修行在个人,我们要利用老师们提供的资源,努力发展自己,并回馈我们的母校和母院。我曾在美国的纽约法院实习,海牙国际刑事法院实习,在法学院工作期间去了房山检察院挂职副检察长,现在在最高人民法院挂职副庭长,从理论到实践,从实践到理论,从国内到国外的学习和锻炼,这些都应归功于母校和老师们给我非常扎实的基础教育。

所以我想说感恩母校,春风化雨,润物无声。希望我们的母校、我们的法学院继续绽放光芒。201753日,习近平总书记在中国政法大学考察时强调,当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予我们的历史责任,励志勤学,刻苦磨练,在激情奋斗中绽放我们青春光芒,健康成长进步。这是习近平总书记对我们青年人提出的希望,当然这也是在座校长和老师们对我们青年学子的殷切期望。在此,作为校友我也呼吁,作为我们天津师范大学的法律学子,让我们一起用法律来思考人生,道业兼修,用心灵去感知生活,用梦想去编织未来。做正确的事,正确的去做事。不断的开拓眼界,勇于创新,坚定信念,练好自己的本领,就像习近平总书记说的那样:打铁要自身硬,抓住机遇,创造属于我们自己的辉煌。你的辉煌、我的辉煌就是我们法学院的辉煌,我们共同为我们的法学院创造辉煌,也让我们一起感恩法学院对我们的培养,祝福我们的法学院繁荣昌盛。让我们一起以天师大法律人的智慧为全球治理贡献中国方案,祝福我们的法学院40年周年生日快乐!

(周玉洁 整理)

王秀梅,北京师范大学刑事法律科学研究院副院长、教授、法学博士、博士生导师;G20反腐败追逃追赃研究中心执行主任,国际刑法学协会副主席暨中国分会秘书长。中华人民共和国最高人民法院刑事审判第二庭副庭长(挂职),中国廉政法制研究会副会长、中国刑法学研究会理事,中国行为法学会法律风险防控委员会,意大利Siracusa International Institute for Criminal Justice and HumanRight理事,瑞士The Geneva Academy for Anti-Corruption,Integrity and Good Governance执委会委员,Series oninternational criminal law期刊编委,牛津大学Howard  Journalof Crime and Justice杂志编委。研究领域为中国刑法、国际刑法和外国刑法。曾赴美国纽约大学、英国牛津大学、德国马克斯普朗国际刑法与外国刑法研究所和国际刑事法院学习研究。出版个人专著、译著、合著共计40余部,在《中国法学》、《新华文摘》等海内外报刊杂志发表学术论文180余篇,2009年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,201712月,获Sheikh Tamim bin Hamad Al ThaniAnti-Corruption Excellence Award” 国际反腐败教育与研究卓越奖。