院庆捐助
当前位置: 首页 >> 院庆捐助 >> 院庆感言 >> 正文
沃耘校友感言
2020-05-22 16:06

院庆 | 沃耘校友感言

自法学院四十周年院庆公告发布以来,我们收到了许多校友的院庆祝福。岁月渺渺,四十如斯,天师法学院见证了一代代法学人的奋斗,也承载着学子们闪亮的青春。从六里台的晨光熹微,到兴文楼的灯火通明,哪里曾经有你的印迹?哪里又触动着你的心弦?

校友是学院办学业绩的标尺、是学院宝贵的教育资源。为浓厚院庆氛围,展示校友风采,充分利用校友资源开展大学生思想政治教育,天师法学人特设“院庆 | 校友感言”专栏,诚邀来自社会各界的优秀校友撰写文章、发表感言,分享他们关于法学院的独家记忆。

时光荏苒,今年是天津师范大学法学专业40年华诞,母校母院的一声召唤,就像一缕温暖的阳光照亮了那些被烙印在心底的难忘记忆,一切都恍若昨日,一切还历历在目,案头的日历却在提示我,24年的岁月已经悄悄流逝。

忘不了讲授法理学的丛希斌老师谦逊和蔼,有着谦谦君子的儒雅;讲授民法的贾邦俊老师学问深厚,严谨规范;讲授行政法的梁津明老师慷慨激昂,有着指点江山的豪气;讲授诉讼法的阮大强老师风趣幽默,思路独到;讲授知识产权法的韩志红老师才思敏捷,常令人耳目一新……还有物证技术课上收集指纹、浇筑足印、冲洗照片的新奇,法医课上聆听司法鉴定部门外聘专家讲授案例的震撼,在20多年前,能够进行这种法学实践课程的法学专业凤毛麟角,现在回忆起来,我还觉得特别幸运。

天津师大法学系的4年学习生活是我人生的重大转折,尤其是各位老师对学术的执著追求和精神气质,对我产生的影响深厚而永久。直至今日,有的时候我在阅读、备课、写作时还会感觉老师就在身边,还在给我上课,还在与我聊天,音容笑貌,如昨日清晰。正是老师们当年所教授的法学思维、人生观和方法论,促使我决心“择一业而终一生”,逐步体验法学研究的厚积薄发,更使得我能在离校后20多年的教学和研究中面对起起伏伏始终抱有一颗平常心,让我的人生更加踏实、平和。

我是1996年进入天津师范大学政法学院法学系的,如今母校母系已经完成了从法律系到法学院的华丽转身,在几代“天师法律人”的奋斗下,法学学科获批天津市重点学科,法学专业先后获批国家级特色专业、市级品牌专业,2019年还入选了“国家级一流本科专业建设点”,作为一名天师法学专业的毕业生,我为天师法学专业的兴盛感到由衷的自豪与骄傲!

愿天津师范大学法学院的明天更加璀璨辉煌!

2000届法学专业毕业生  沃耘

校友简介:沃耘,天津师范大学政法学院法学系1996级本科生,现任天津商业大学法学院副院长,教授,法学博士,中国法学会商业法学分会常务理事,天津市法学优势专业负责人、天津市法学一流专业负责人,入选天津市“131”创新人才培养第一层次人选,天津市高校领军人才培养计划。主持国家社科后期资助项目、教育部项目、天津市哲学社科重点项目、司法部项目、天津市高校教学改革项目等国家级、省部级项目7项,在《中国法学》、《比较法研究》等发表论文30余篇,出版专著2部,主编教材1部。