院庆捐助
当前位置: 首页 >> 院庆捐助 >> 院庆感言 >> 正文
刘海英:法学伴我同行
2023-01-03 19:25

说明: 图片

转眼毕业已三十载,岁月打磨下,可能不再充满激情,遇事更加圆滑,但是法律的信仰始终未变,公平正义的追求始终未变,勤奋严谨的校训更是时刻激励自己脚踏实地做好每一件事!

传道授业解惑,天津师范大学尊敬的师长为我们打开了法学神圣的大门,四年的本科学习生涯,从初入校学习法理、法制史时的枯燥无味,到被老师精彩授课吸引,每一个法条都变得鲜活起来,公平正义的思想一步步融入了思想灵魂。从一名法官到生态环境守护者,学法、守法、执法始终伴随着我!出台的每个文件、做出的每个决策、行使职权中,我会更多考虑到法律依据、合法合理、公平公正;遇到部门之间权责争执时,我也会查阅对方法定职责及相关法律规定,久而久之养成了习惯。得益于较为扎实的法律专业功底,在审判工作中,面对纷繁复杂的案件,我总是能够准确找到切入口,定分止争,调解纠纷,同时注重案例的提炼总结,法院工作时期成就感满满,也为自己在职攻读法律硕士研究生打下了坚实的基础。初入生态环境保护领域时,面对环境行政执法工作中的困境,以及各种环境领域专业术语,我曾经困惑过、迷茫过。法学就像指路明灯,帮我拨开云雾,在环境保护法相关的法律法规学习运用中,在环境管理和执法过程中,很快就能够融会贯通,特别是对于立法原意的理解,使我更加庆幸选择了法律专业!更加感恩母校的培养!

三十年的光阴,母校在不断发展壮大,法学学科建设更加精细化,法治化建设进程不断深入。作为法律人,我将时刻不忘教诲,牢记校训,一如既往学习法律、遵守法律、执行法律,依法依规打击生态环境领域违法犯罪行为,维护群众环境利益。以实际行动捍卫法律尊严,推动法治化进程!

校友简介:

刘海英,天津师范大学法学院1992届校友,天津市滨海新区生态环境局党组书记、局长。