郝磊院长应邀出席第三届内地与港澳法学教育院长论坛
2024-05-08 10:20

为庆祝澳门回归祖国25周年,由澳门科技大学法学院主办、澳门科技大学基金会支持的澳科大法学院第三届内地与港澳法学教育院长论坛于2024年4月26日在澳科大N座图书馆大楼N101大礼堂隆重举行。本次论坛主题为庆祝澳门回归祖国25周年:“一国两制与新时代法学教育。中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室法律部黄文军副部长,澳门特别行政区政府法务局梁颖妍局长,澳门特别行政区政府教育及青年发展局丁少雄副局长,全国人大代表、全国人大常委会澳门特别行政区基本法委员会委员、澳门律师公会理事会黄显辉主席,全国人大常委会澳门特别行政区基本法委员会委员、澳门科技大学法学院咨询委员会委员李焕江大律师,澳门科技大学梁文慧协理副校长,法学院方泉院长共同主礼开幕仪式。来自北京大学中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、浙江大学中山大学暨南大学、郑州大学深圳大学、内蒙古大学、澳门大学、澳门科技大学、澳门城市大学、葡萄牙里斯本大学等高校的法学院院长参加了本次论坛我院郝磊院长应邀出席此次论坛。

开幕式后,论坛分三个单元进行研讨。第一单元主题为:“一国两制”与法学教育,由澳门大学法学院唐晓晴院长主持。这一环节中,澳门科技大学法学院方泉院长、北京师范大学法学院梁迎修院长、郑州大学法学院苗连营院长、深圳大学法学院熊伟院长、葡萄牙里斯本大学法学院Eduardo Vera-Cruz Pinto院长分享了自己的见解。澳科大法学院牟效波课程主任为单元与谈人。

第二单元主题为:涉外法治人才培养,由北京师范大学法学院梁迎修院长主持。在该环节中,中国人民大学法学院黄文艺院长、复旦大学法学院杜宇院长、北京大学法学院刘哲玮副院长、内蒙古大学法学院丁鹏院长、暨南大学法学院/知识产权学院郭宗杰副院长分享了卓越涉外法治人才培养的经验。澳科大法学院谢耿亮课程主任为单元与谈人。

第三单元主题为:人工智能背景下的法学教育,由澳门科技大学法学院易在成助理院长主持。在该环节中,浙江大学光华法学院胡铭院长、中山大学法学院张亮院长、我院郝磊院长、澳门城市大学法学院李洪江课程主任进行了分享。澳科大法学院毕经纬课程主任作单元与谈人。郝磊院长以天津为例围绕“创新+应用+复合”型法治人才培养这一主题做了报告。他分析了新文科建设对于法治人才培养目标定位的影响与挑战,并从创新型人才培养的模式探索、交叉融合学科课程体系的优化、多元化实践教学机制的构建三方面提出了完善法学人才培养机制的思路与对策,并分享了我院在办学中的做法与经验。

此次论坛为我院提供了向与会各法学院学习的机会,同时有助于增进我院与国内外法学院的交流与联系,并推动我院与港澳法学院系的合作交流。