南开区人民检察院领导一行来我院就合作共建举行座谈
2024-06-27 08:43

2024619日上午,天津市南开区人民检察院党组成员、副检察长杨茂文,党组成员、副检察长魏军,党组成员、政治部主任梁迎春,综合业务部副主任马文静,政治部副主任杨川乐一行来法学院就合作共建举行座谈。法学院党委书记何璐,党委副书记、院长郝磊及党委副书记、纪委书记尹德军,副院长曲佳丽、科研秘书晁晓军参加座谈交流。座谈会由副院长郭明龙主持。

何璐书记首先对南开区人民检察院领导一行的到来表示欢迎,她表示,南开检察院与师大法学院多年来保持着良好的合作,对南开检察院在学生实习实践方面给予的支持表示感谢!之后,何璐书记简要介绍了学院的专业设置,并就双方合作共建提出希望,认为在新的领域双方可以实现双赢。之后,郝磊院长从人才培养、学科发展、科学研究、社会服务等方面介绍了学院的基本情况。他指出,希望双方能够在人才培养、实践教学、学术交流、案例研讨等方面加强沟通联系,切实促进双方合作再上新台阶。

杨茂文副检察长对法学院领导抽出时间参与座谈表示感谢,并介绍了南开检察院的基本情况以及各部门工作职责,对师大法学院办学所取得的成就表示赞赏,希望双方在共建中发挥各自优势,在学习和贯彻习近平法治思想上共同提高,在法学教学和司法实践上共同提高,在双方的人才培养上共同提高,相信通过双方的共同努力,合作一定能够结出丰硕成果。魏军副检察长重点介绍了南开检察院在民事检察、行政检察、公益诉讼等方面的主要工作,并希望发挥师大法学院的理论研究优势,与南开检察院在课题研究、案例研讨和课题申报等方面展开合作。

之后,尹德军副书记、郭明龙副院长、曲佳丽副院长从学生工作、教学实践、实训基地建设等方面提出了双方合作共建的设想。梁迎春主任、马文静副主任也从各自领域从对落实合作共建提出了建议。

学院注重开门办学,已与30多家单位签约确定了合作共建关系,建立了校外实践教学基地,涵盖了法院、检察院、司法局、仲裁委和知名律所等,实践教学支撑体系比较完善。下一步,学院将继续认真贯彻习近平法治思想,以中办国办《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》为指导,与相关共建单位搭建起相互促进、共同提升的合作平台,推动双方人才培养向更深层次、更宽领域、更高质量迈进。