法学院成功举行“AI赋能教学——打造智慧课程”培训会
2024-07-22 10:02

为助力新质生产力发展,满足创新型人才培养要求,2024年7月8日,我院邀请智慧树公司产品经理赵丹丹、培训讲师刘宸祎在法学院澍泽学术报告厅进行了“AI赋能教学——打造智慧课程”主题讲座。法学院全体教师出席,本次讲座由教学副院长郭明龙主持。

培训讲师刘宸祎在培训会上讲到,教育界的技术演进和创新,一直都是推动教学质量和效率提升的重要动力。从过去到现在,许多技术在教育领域应用和发展,这些变革不仅仅是技术的进步,更是教育理念和方法的转变。

刘宸祎讲师首先回顾了教学辅助工具的发展,她提到教学内容从板书转移到了电子幻灯片不仅仅是工具的更替,更是为教师们提供了制作创新内容和更新课程形式的机会。随着多媒体技术的进步,教师们开始利用摄像设备在45分钟的课堂后记录整个课程内容,这些录制的视频不仅为在线公开课和精品课程评选提供了材料,也让课程内容得以长期保存和共享。疫情期间,教育界迅速推广了在线直播和混合式课程模式,进一步促进了一流课程的发展。知识图谱和人工智能(AI)技术将是未来课程提升创新度、内容质量以及教学形式的关键,智慧课程是数字化与智能化相结合,已经成为教育部门和学校引领的新趋势。

目前,中国智慧教育蓝皮书进一步明确了数字时代的教育新形式,强调了以智慧化教育内容为核心的发展方向。在此基础上,教育部门提出了智慧课程的概念,旨在利用AI技术辅助教学,提升教育教学的效率和个性化。

接下来,刘宸祎讲师还探讨政策对教育的推动作用,如何通过AI技术提升教学质量,实现更高效的教育成果分享AI在教学过程中的应用案例,包括智能化教学内容推荐、个性化学习路径设计等创新实践展望未来教育发展趋势,分析AI赋能教学可能带来的变革和挑战,以及如何应对和引领这些变化。通过具体案例分析,她还阐述了如何通过AI技术提升教学效果、优化学习过程,实现教育资源的更有效利用和教育质量的提升进一步推动智慧课程的建设和发展,提升教育的整体质量和效率等问题

现代大学教育在技术迭代中正经历量和质的提升,今后法学院将不断探索创新发展路径,全面推进教育教学改革,引入先进技术,建设智慧化课堂,以培养高素质、具有国际视野和创新精神的新时代法学人才为目标,为法学领域的发展注入新动力,为法学人才培养提供数字化提升方案。